Resumo Trabalho

AGRICULTURA ORGÂNICA E QUALIDADE DE VIDA: UM ESTUDO DE CASO DA HORTALIÇAS SEMPRE VERDE

ILULIANE MARIA GADELHA CORREIA, BRENDA HENRIQUE DE SOUZA e orientado por PATRÍCIA FERREIRA DA SILVA e orientado por PATRÍCIA FERREIRA DA SILVA

O cultivo de orgânicos permite a preservação do meio ambiente, a responsabilidade social, ambiental e econômica; os estudos desses sistemas de produção tornam-se extremamente importantes para valorização e divulgação deste importante trabalho, além da busca de melhorias na qualidade de vida do homem do campo, do fortalecimento da agricultura familiar e desenvolvimento da economia de base local. Objetivou-se com esse trabalho analisar a produção orgânica e fortalecimento da Agricultura Familiar, a partir de práticas realizadas na empresa familiar Hortaliças Sempre Verde, localizada no sítio São Tomé, pertencente ao município de Alagoa Nova- PB. Realizaram-se visitas in situ, entrevistas e registros fotográficos da área. O software Google Earth foi utilizado para coleta de imagens espaciais da área estudada, e o Quantum Gis auxiliou na criação de mapa de localização e espacialização da área analisada. Observou-se a intensa presença da família em todos os processos produtivos, a realização de práticas alternativas de cultivo como compostagem, policultivo, rotação de culturas, plantio consorciado entre culturas, remanescentes florestais e frutíferas, presença de barreiras naturais contra pragas e doenças. Todos esses processos permitem o equilíbrio do meio ambiente, e que se produza uma hortaliça saudável e segura, que passa confiança e credibilidade para seus clientes. Tudo isso em conjunto com a certificação orgânica da EcoCert garante ao produtor credibilidade diante de um mercado cada dia mais crescente no agronegócio, o mercado dos orgânicos.

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