Resumo Trabalho

ASPECTOS FISICO-QUIMICOS, SENSORIAL E MICROBIOLOGICO DA QUALIDADE DO DE MEL DE ABELHA (APIS MELLIFERA L.)

MARIA VERÔNICA LINS, HUGO VIEIRA e orientado por OSVALDO SOARES DA SILVA e orientado por OSVALDO SOARES DA SILVA

Resumo:A apicultura está em destaque nacional por apresentar vários fatores relevantes,entre eles a crescente produção do mel em escala comercial com características regionais. O objetivo deste estudo foi analisar a qualidade do mel de abelhas (Apis mellifera L.) produzido em cinco municípios no Estado da Paraíba: Araruna, , Belém, Caiçara, Cuité, Riachão, a luz dos aspectos físico-químico, microbiológico e sensorial. Foram analisados os seguintes parâmetros: físico-químico (pH, umidade, cinzas, HMF, atividade de água, Glicídios redutores e não redutores,sólidos insolúveis, sacarose, cor); microbiológicas (fungos filamentosos, não filamentosos, Coliformes a 35 e 45 ºC, Clostridium botulinum, Sthaphylococcus Coagualase positiva, Salmonela ssp, B. Heterotróficos mesófilos); Sensoriais (Cor, sabor, aroma, viscosidade). O modelo Experimental foi Delineamento Inteiramente Casualizado (DIC). Para os parâmetros físico-quimicos, e para os parâmetros sensoriais foi aplicado Duncan, Os resultados obtidos nas análises físico-químicas demonstram variação (P

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