Resumo Trabalho

DETERMINANTES DA INSATISFAÇÃO DE USUÁRIOS/AS DE ILPIS COM A QUALIDADE DA ALIMENTAÇÃO

IEDA LITWAK DE ANDRADE CEZAR, JOSEANA MARIA SARAIVA, SILVIA CAVADINHA CÂNDIDO DOS SANTOS, JOÃO GUILHERME CARVALHO DE FREITAS e orientado por JOSEANA MARIA SARAIVA e orientado por JOSEANA MARIA SARAIVA

O crescente aumento de pessoas idosas em Instituições de Longa Permanência – ILPIs tem chamado a atenção para importância do preparo de refeições que considere a aparência, o sabor, a consistência e valor nutritivo e que valorize a cultura alimentar dos/as usuários/as dessas instituições, principalmente a diversidade das preparações. Nessa direção, este estudo tem como objetivo apresentar as representações sociais que idosos/as de usuários/as de ILPIs da cidade e da Região Metropolitana de Recife tem sobre as refeições oferecidas por estas instituições. A finalidade é avaliar o grau de satisfação dos/as idosos/as com a alimentação oferecida. Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, de caráter explicativo. A amostra se constituiu de 40 idosos/as de 12 ILPIs da cidade e da Região Metropolitana de Recife-PE, de caráter público, filantrópicas, sem fins lucrativos. Para coleta de dados se utilizou além da técnica de entrevista, questionários semi estruturado e a técnica de observação direta, através dos quais se investigou sobre os aspectos: caracterização da infraestrutura física da unidade de alimentação e nutrição, grau de satisfação dos/as usuários/as quanto quantidade e qualidade da alimentação consumida, aspectos sensoriais, culturais, higiênicos sanitários e a diversidade das preparações. Os resultados mostram a satisfação da maioria dos (as) idosos (as) com as condições higiênicos-sanitárias e a quantidade da alimentação e insatisfação em relação aos aspectos nutricionais, culturais e sensoriais e diversidade das preparações.

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