Resumo Trabalho

PERFIL FUNCIONAL E NUTRICIONAL DE IDOSOS ATENDIDOS EM AMBULATÓRIO DE GERIATRIA E GERONTOLOGIA NO MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA - PB

ERIKA EPAMINONDAS DE SOUSA e orientado por LUCIANA MARTINEZ VAZ e orientado por LUCIANA MARTINEZ VAZ

A população idosa é a que mais cresce mundialmente e, considerando as particularidades dos indivíduos nesta faixa etária, pelas alterações fisiológicas e perda da capacidade funcional que ocorrem durante o envelhecimento comprometem a saúde e a qualidade de vida dos indivíduos tornam-se um desafio para a saúde pública. O diagnóstico nutricional precoce no paciente idoso contribui para uma rápida intervenção nutricional, a fim de minimizar os riscos de agravo a saúde. Neste contexto, faz-se necessário que o método de avaliação seja sensível e de fácil utilização para obter-se um fiel prognóstico. Assim, este estudo teve como objetivo avaliar o perfil funcional e nutricional de idosos atendidos em ambulatório de geriatria e gerontologia no município de João Pessoa - PB. Foi realizado um estudo transversal, de campo quanto às fontes de informação com 100 pacientes atendidos em um ambulatório de geriatria e gerontologia no município de João Pessoa – PB. Para a realização desse estudo foram coletadas informações obtidas por meio de entrevista individual com o idoso ou seu acompanhante responsável, utilizando-se um questionário de avaliação funcional (Avaliação das Atividades da Vida Diária (AVD)). Para avaliação antropométrica isolada foram utilizados como indicadores o Índice de Massa Corporal (IMC). Dentre os resultados que 12% dos idosos apresentaram um quadro de desnutrição, 25% eutróficos e 63% com excesso de peso. Em relação a AVD os idosos avaliados na faixa etária de 60 a 69 anos 85% são independentes, e 14% tem dependência parcial. Já na faixa etária de 70 a 79 anos, 76% são independentes, e 23% tem dependência parcial. Nos idosos maiores de 80 anos 22 % são independentes, 66 % têm dependência parcial e 11% dependência importante. E como conclusão espera-se que os resultados obtidos possam contribuir para o diagnóstico dos problemas nutricionais e funcionais dos idosos, servindo como parâmetro para planejamento de ações na área de saúde pública.

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