Artigo Anais IX CONEDU

ANAIS de Evento

ISSN: 2358-8829

ADUBOS ORGÂNICOS: PRODUÇÃO ARTESANAL

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Publicado em 11 de dezembro de 2023

Resumo

Os adubos orgânicos são compostos por materiais de origem vegetal ou animal, que passaram por um processo de decomposição natural ou acelerado para se tornarem um fertilizante rico em nutrientes. Esses materiais incluem esterco animal, restos de comida, folhas, cascas de frutas, entre outros. O uso de adubos orgânicos traz diversos benefícios para a agricultura e o meio ambiente. Em comparação aos adubos químicos, eles são menos agressivos ao solo, não liberam substâncias tóxicas e não prejudicam a qualidade dos alimentos produzidos. Além disso, os adubos orgânicos aumentam a capacidade do solo de reter água, melhoram a estrutura física do solo e estimulam o crescimento de microrganismos benéficos. Entre os tipos de adubos orgânicos mais comuns estão o esterco bovino, esterco de aves, compostagem de resíduos orgânicos e húmus de minhoca. Cada um desses tipos possui uma composição e função específica, e a escolha do melhor adubo para uma determinada cultura deve levar em consideração fatores como o tipo de solo, o clima e as necessidades nutricionais da planta. O Grupo de Pesquisa Júnior DomTec, vinculado ao Centro de Excelência Dom Luciano José Cabral Duarte, neste trabalho tem como objetivo desenvolver a partir de sobras de alimentos usados na elaboração merenda e sobras que trazem de casa como: borra de café, ovos, casca de banana e outras frutas, transformar em adubos, por meio da compostagem e do processamento com a junção de cascas água e outros matérias, que são utilizados como adubo nas plantações da própria escola. Por meio de uma contextualização com as disciplinas Biologia e Química os alunos conseguem desenvolver esse trabalho, contribuindo para o crescimento e aprofundamento dos conhecimentos adquiridos de forma teórica, essa junção de disciplinas traz uma imensa gama de resultados significativos para os nossos alunos.

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