Artigo Anais do IX CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

ALIMENTOS FUNCIONAIS: UM ENFOQUE NA SAÚDE DO IDOSO

Palavra-chaves: , , , , Pôster (PO) AT 13 - Nutrição e terapia nutricional
"2022-09-23" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 86444
    "edicao_id" => 296
    "trabalho_id" => 46
    "inscrito_id" => 486
    "titulo" => "ALIMENTOS FUNCIONAIS: UM ENFOQUE NA SAÚDE DO IDOSO"
    "resumo" => "Introdução: Alimentos funcionais são aqueles que, além das funções de nutricionais básicas, também possuem funções benéficas à saúde, prevenindo diversas doenças, produzindo melhorias no consumo alimentar diário da população. Desta forma, sabe-se que o envelhecimento causa alterações na qualidade de vida, aumentando o risco de diversas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e metabólicas. Objetivo: Analisar a importância e os efeitos dos alimentos funcionais na saúde do idoso, através de uma revisão da literatura. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter descritivo do tipo revisão integrativa de literatura, utilizando as bases de dados: SCIELO, PUBMED e Scholar GOOGLE. Foram incluídos estudos em português e inglês, publicados no período de 2012 a 2021, utilizando as palavras chaves: Alimentos Funcionais, Idosos e Saúde. Resultados: Nos estudos avaliados, as doenças como: câncer, diabetes, doenças ósseas, hipertensão e doenças cardiovasculares, são as principais doenças crônicas não transmissíveis que acometem pacientes idosos e assim, é elucidado que os alimentos funcionais têm sua ação antioxidante, ajudando a prevenir o estresse oxidativo e consequentemente auxiliando na prevenção dessas doenças. Conclusão: Os estudos apresentam a importância dos alimentos funcionais na manutenção da saúde e estado nutricional dos idosos, bem como na prevenção de algumas doenças. Portanto, esses alimentos funcionais podem vir a controlar os sintomas de determinadas enfermidades."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV179_MD4_ID486_TB46_30072022222226.pdf"
    "created_at" => "2022-09-23 09:37:46"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "MAYARA VANESSA MOURA DO NASCIMENTO"
    "autor_nome_curto" => "Mayara Moura"
    "autor_email" => "mouramayara013@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)"
    "autor_imagem" => null
    "edicao_url" => "anais-do-ix-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais do IX CIEH"
    "edicao_evento" => "IX Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2022
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2022"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "6329b6098798e_20092022094601.jpg"
    "data_publicacao" => "2022-09-23"
    "edicao_publicada_em" => "2022-09-13 15:29:52"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 86444
    "edicao_id" => 296
    "trabalho_id" => 46
    "inscrito_id" => 486
    "titulo" => "ALIMENTOS FUNCIONAIS: UM ENFOQUE NA SAÚDE DO IDOSO"
    "resumo" => "Introdução: Alimentos funcionais são aqueles que, além das funções de nutricionais básicas, também possuem funções benéficas à saúde, prevenindo diversas doenças, produzindo melhorias no consumo alimentar diário da população. Desta forma, sabe-se que o envelhecimento causa alterações na qualidade de vida, aumentando o risco de diversas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e metabólicas. Objetivo: Analisar a importância e os efeitos dos alimentos funcionais na saúde do idoso, através de uma revisão da literatura. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter descritivo do tipo revisão integrativa de literatura, utilizando as bases de dados: SCIELO, PUBMED e Scholar GOOGLE. Foram incluídos estudos em português e inglês, publicados no período de 2012 a 2021, utilizando as palavras chaves: Alimentos Funcionais, Idosos e Saúde. Resultados: Nos estudos avaliados, as doenças como: câncer, diabetes, doenças ósseas, hipertensão e doenças cardiovasculares, são as principais doenças crônicas não transmissíveis que acometem pacientes idosos e assim, é elucidado que os alimentos funcionais têm sua ação antioxidante, ajudando a prevenir o estresse oxidativo e consequentemente auxiliando na prevenção dessas doenças. Conclusão: Os estudos apresentam a importância dos alimentos funcionais na manutenção da saúde e estado nutricional dos idosos, bem como na prevenção de algumas doenças. Portanto, esses alimentos funcionais podem vir a controlar os sintomas de determinadas enfermidades."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 13 - Nutrição e terapia nutricional"
    "palavra_chave" => ", , , , "
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_COMPLETO_EV179_MD4_ID486_TB46_30072022222226.pdf"
    "created_at" => "2022-09-23 09:37:46"
    "updated_at" => null
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "MAYARA VANESSA MOURA DO NASCIMENTO"
    "autor_nome_curto" => "Mayara Moura"
    "autor_email" => "mouramayara013@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG)"
    "autor_imagem" => null
    "edicao_url" => "anais-do-ix-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais do IX CIEH"
    "edicao_evento" => "IX Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2022
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2022"
    "edicao_logo" => null
    "edicao_capa" => "6329b6098798e_20092022094601.jpg"
    "data_publicacao" => "2022-09-23"
    "edicao_publicada_em" => "2022-09-13 15:29:52"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 23 de setembro de 2022

Resumo

Introdução: Alimentos funcionais são aqueles que, além das funções de nutricionais básicas, também possuem funções benéficas à saúde, prevenindo diversas doenças, produzindo melhorias no consumo alimentar diário da população. Desta forma, sabe-se que o envelhecimento causa alterações na qualidade de vida, aumentando o risco de diversas Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) e metabólicas. Objetivo: Analisar a importância e os efeitos dos alimentos funcionais na saúde do idoso, através de uma revisão da literatura. Metodologia: Trata-se de um estudo de caráter descritivo do tipo revisão integrativa de literatura, utilizando as bases de dados: SCIELO, PUBMED e Scholar GOOGLE. Foram incluídos estudos em português e inglês, publicados no período de 2012 a 2021, utilizando as palavras chaves: Alimentos Funcionais, Idosos e Saúde. Resultados: Nos estudos avaliados, as doenças como: câncer, diabetes, doenças ósseas, hipertensão e doenças cardiovasculares, são as principais doenças crônicas não transmissíveis que acometem pacientes idosos e assim, é elucidado que os alimentos funcionais têm sua ação antioxidante, ajudando a prevenir o estresse oxidativo e consequentemente auxiliando na prevenção dessas doenças. Conclusão: Os estudos apresentam a importância dos alimentos funcionais na manutenção da saúde e estado nutricional dos idosos, bem como na prevenção de algumas doenças. Portanto, esses alimentos funcionais podem vir a controlar os sintomas de determinadas enfermidades.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.