Artigo Anais V SETEPE

ANAIS de Evento

ISSN: 2359-2044

CARACTERIZAÇÃO SOCIOECONÔMICA DA COMUNIDADE DO PERÍMETRO IRRIGADO DE PAU DOS FERROS-RN

Palavra-chaves: AGRICULTURA FAMILIAR, COMUNIDADE AGRÍCOLA, DIAGNÓSTICO SOCIAL E PRODUTIVO Comunicação Oral (CO) Educação do campo e agricultura familiar
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Publicado em 26 de outubro de 2014

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar socioeconomicamente a comunidade do Perímetro Irrigado de Pau dos Ferros-RN. O estudo foi realizado com 23 agricultores, por meio da aplicação de um questionário cuja as variáveis foram: estado civil, quantidade de membros na família, nível de escolaridade, origem da água, tratamento dado à água para consumo humano, tipos de fonte de energia usada na cocção dos alimentos, organização dos agricultores, tipo de moradia, benefícios que recebem do governo, culturas cultivadas, técnicas empregadas na produção agrícola, animais criados, renda mensal através da agropecuária, renda familiar média, e assistência técnica. Verificou-se que a maior parte dos produtores são casados (82,6%), predominando famílias de três a quatro membros (78,3%), e alfabetizados (78,3%). A água utilizada para beber e cozinhar é de poço (100,0%). Os agricultores são organizados por meio de uma associação (52,2%) e sindicato (21,7%). Predominantemente, cultivam feijão e milho (65,2%) e produzem bovinos (69,9%). Todas as famílias residem em casa própria na comunidade e grande parte recebem benefícios do governo. Foi notado que 82,6% dos agricultores nunca tiveram acesso a assistência técnica. Observou-se, ainda, que a renda familiar média, em sua maioria, é entre um e dois salários mínimos (52,2%). Conclui-se, com este levantamento, a importância da identificação do perfil dos agricultores, para que possam ser elaboradas políticas públicas voltadas à comunidade.

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