CARACTERIZAÇÃO DE AMBIENTE TÉRMICO PARA TRABALHADORES EM CASAS DE VEGETAÇÃO
"2019-11-20 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 64769 "edicao_id" => 114 "trabalho_id" => 378 "inscrito_id" => 1841 "titulo" => "CARACTERIZAÇÃO DE AMBIENTE TÉRMICO PARA TRABALHADORES EM CASAS DE VEGETAÇÃO" "resumo" => "COM BASE NAS NORMAS REGULAMENTADORAS DE SAÚDE E SEGURANÇA NO TRABALHO E BUSCANDO PROPOR O BEM-ESTAR DE TRABALHADORES EM AMBIENTES DE ESTUFA PARA PRODUÇÃO VEGETAL, BUSCOU-SE, COM ESTE TRABALHO, DESTA FORMA, O OBJETIVO DESTA PESQUISA FOI ANALISAR A ATIVIDADE LABORAL EM ESTUFAS, NA PRODUÇÃO DE ALFACE SOB UMA PERSPECTIVA ERGONÔMICA O CONFORTO TÉRMICO DO AMBIENTE. O TRABALHO FOI DESENVOLVIDO EM O EXPERIMENTO FOI DESENVOLVIDO ENTRE AGOSTO À OUTUBRO DE 2017, EM ÁREA EXPERIMENTAL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG), O LOCAL DE EXPERIMENTO É UMA ESTUFA PARA A PRODUÇÃO VEGETAL DA CULTURA DA ALFACE, ONDE FOI REALIZADO A COLETA DOS DADOS DE TEMPERATURA, UMIDADE, RADIAÇÃO E VELOCIDADE DO VENTO, UTILIZANDO O PERÍODO EM QUE O TRABALHADOR FICA NO LOCAL DE TRABALHO, DÁS 07:00 ÁS 18:00 HORAS, GERANDO UMA MÉDIA A CADA 01:00 HORAS DE COLETA, O MÉTODO DE AVALIAÇÃO DA EXPOSIÇÃO AO CALOR FOI FEITA ATRAVÉS DA COLETA DE DADOS DE FATORES AMBIENTAIS E ESTUDO COMPARATIVO COM A NORMA DE HIGIENE OCUPACIONAL (NHO 06) DA FUNDACENTRO. COMO RESULTADO OBSERVOU-SE QUE AS VARIÁVEIS AMBIENTAIS ANALISADAS, UMIDADE FICOU PRÓXIMO AO LIMITE DE TOLERÂNCIA E A VELOCIDADE DO VENTO ABAIXO DO RECOMENDADO PELA NR-17 DE 40%, O IBUTG ENCONTRA-SE ACIMA DO LIMITE DE TOLERÂNCIA PARA ATIVIDADE ANALISADA E CLASSIFICADA COMO PESADA E MODERADA NOS HORÁRIOS DE 10:00 HORAS ÁS 16:00 HORAS, CARACTERIZANDO CONDIÇÃO DE ESTRESSE TÉRMICO PARA OS TRABALHADORES.VERIFICOU-SE COM ESTES DADOS A NECESSIDADE DE MEDIDAS ADMINISTRATIVAS DE SEGURANÇA NO TRABALHO AFIM DE, MINIMIZAR A CONDIÇÃO DE ESTRESSE TÉRMICO EVIDENCIADA NO INTERIOR DA EDIFICAÇÃO QUE COMPROMETEM A EFICIÊNCIA DO TRABALHO REALIZADO E A SAÚDE LABORAL." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 03: Sistemas de Produção" "palavra_chave" => "VARIÁVEIS AMBIENTAIS, CALOR, PRODUTORES, PRODUÇÃO VEGETAL, PRODUÇÃO VEGETAL" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV133_MD1_SA37_ID1841_28102019122905.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:54:00" "updated_at" => "2020-06-10 11:45:48" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ADRIANA MARIA DOS SANTOS" "autor_nome_curto" => "ADRIANA SANTOS" "autor_email" => "ttstadriana@gmail.com" "autor_ies" => "UFCG" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conimas-e-iii-conidis" "edicao_nome" => "Anais I CONIMAS e III CONIDIS" "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Meio Ambiente e Sociedade e III Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/conimas-e-conidis/2019" "edicao_logo" => "5e4a0ac95979e_17022020003849.png" "edicao_capa" => "5f184b3570210_22072020112037.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-11-20 00:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 64769 "edicao_id" => 114 "trabalho_id" => 378 "inscrito_id" => 1841 "titulo" => "CARACTERIZAÇÃO DE AMBIENTE TÉRMICO PARA TRABALHADORES EM CASAS DE VEGETAÇÃO" "resumo" => "COM BASE NAS NORMAS REGULAMENTADORAS DE SAÚDE E SEGURANÇA NO TRABALHO E BUSCANDO PROPOR O BEM-ESTAR DE TRABALHADORES EM AMBIENTES DE ESTUFA PARA PRODUÇÃO VEGETAL, BUSCOU-SE, COM ESTE TRABALHO, DESTA FORMA, O OBJETIVO DESTA PESQUISA FOI ANALISAR A ATIVIDADE LABORAL EM ESTUFAS, NA PRODUÇÃO DE ALFACE SOB UMA PERSPECTIVA ERGONÔMICA O CONFORTO TÉRMICO DO AMBIENTE. O TRABALHO FOI DESENVOLVIDO EM O EXPERIMENTO FOI DESENVOLVIDO ENTRE AGOSTO À OUTUBRO DE 2017, EM ÁREA EXPERIMENTAL DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE CAMPINA GRANDE (UFCG), O LOCAL DE EXPERIMENTO É UMA ESTUFA PARA A PRODUÇÃO VEGETAL DA CULTURA DA ALFACE, ONDE FOI REALIZADO A COLETA DOS DADOS DE TEMPERATURA, UMIDADE, RADIAÇÃO E VELOCIDADE DO VENTO, UTILIZANDO O PERÍODO EM QUE O TRABALHADOR FICA NO LOCAL DE TRABALHO, DÁS 07:00 ÁS 18:00 HORAS, GERANDO UMA MÉDIA A CADA 01:00 HORAS DE COLETA, O MÉTODO DE AVALIAÇÃO DA EXPOSIÇÃO AO CALOR FOI FEITA ATRAVÉS DA COLETA DE DADOS DE FATORES AMBIENTAIS E ESTUDO COMPARATIVO COM A NORMA DE HIGIENE OCUPACIONAL (NHO 06) DA FUNDACENTRO. COMO RESULTADO OBSERVOU-SE QUE AS VARIÁVEIS AMBIENTAIS ANALISADAS, UMIDADE FICOU PRÓXIMO AO LIMITE DE TOLERÂNCIA E A VELOCIDADE DO VENTO ABAIXO DO RECOMENDADO PELA NR-17 DE 40%, O IBUTG ENCONTRA-SE ACIMA DO LIMITE DE TOLERÂNCIA PARA ATIVIDADE ANALISADA E CLASSIFICADA COMO PESADA E MODERADA NOS HORÁRIOS DE 10:00 HORAS ÁS 16:00 HORAS, CARACTERIZANDO CONDIÇÃO DE ESTRESSE TÉRMICO PARA OS TRABALHADORES.VERIFICOU-SE COM ESTES DADOS A NECESSIDADE DE MEDIDAS ADMINISTRATIVAS DE SEGURANÇA NO TRABALHO AFIM DE, MINIMIZAR A CONDIÇÃO DE ESTRESSE TÉRMICO EVIDENCIADA NO INTERIOR DA EDIFICAÇÃO QUE COMPROMETEM A EFICIÊNCIA DO TRABALHO REALIZADO E A SAÚDE LABORAL." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 03: Sistemas de Produção" "palavra_chave" => "VARIÁVEIS AMBIENTAIS, CALOR, PRODUTORES, PRODUÇÃO VEGETAL, PRODUÇÃO VEGETAL" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV133_MD1_SA37_ID1841_28102019122905.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:54:00" "updated_at" => "2020-06-10 11:45:48" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ADRIANA MARIA DOS SANTOS" "autor_nome_curto" => "ADRIANA SANTOS" "autor_email" => "ttstadriana@gmail.com" "autor_ies" => "UFCG" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conimas-e-iii-conidis" "edicao_nome" => "Anais I CONIMAS e III CONIDIS" "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Meio Ambiente e Sociedade e III Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/conimas-e-conidis/2019" "edicao_logo" => "5e4a0ac95979e_17022020003849.png" "edicao_capa" => "5f184b3570210_22072020112037.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-11-20 00:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }