TÉCNICA DA SECAGEM DIRETA COMO MEDIDA PALIATIVA NO COMBATE AO DESPERDÍCIO DE FRUTAS E HORTALIÇAS
"2019-11-20 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 63917 "edicao_id" => 114 "trabalho_id" => 995 "inscrito_id" => 1564 "titulo" => "TÉCNICA DA SECAGEM DIRETA COMO MEDIDA PALIATIVA NO COMBATE AO DESPERDÍCIO DE FRUTAS E HORTALIÇAS" "resumo" => "O PRESENTE PROJETO TEM COMO OBJETIVO UTILIZAR A ENERGIA SOLAR RENOVÁVEL PARA DESIDRATAR FRUTAS CLIMATÉRICAS E HORTALIÇAS, A PARTIR DA TÉCNICA DA SECAGEM POR EXPOSIÇÃO DIRETA COM SECADOR SOLAR DE BAIXO CUSTO, QUANDO COMPARADO AOS MODELOS INDUSTRIAIS. A METODOLOGIA APLICADA CONSISTIU NO DESENVOLVIMENTO DAS SEGUINTES ETAPAS: (1) DIMENSIONAMENTO DO PROTÓTIPO DO SECADOR SOLAR; (2) INSTALAÇÃO DO SENSOR DE TEMPERATURA E UMIDADE E (3) HIGIENIZAÇÃO E PREPARO DOS ALIMENTOS PARA SEREM DESIDRATADOS. NA ETAPA DE DIMENSIONAMENTO, FORAM ESTABELECIDOS O FORMATO, AS MEDIDAS E OS MATERIAIS NECESSÁRIOS PARA CONSTRUÇÃO DO SECADOR SOLAR. EM SEGUIDA, FEZ-SE A INSTALAÇÃO DO SENSOR, COM O INTUITO DE MONITORAR E COLETAR OS DADOS DE TEMPERATURA E UMIDADE DENTRO DO SISTEMA DE SECAGEM, AVALIANDO SUA EFICIÊNCIA. O PROCESSO DE HIGIENIZAÇÃO E PREPARO SUBDIVIDE-SE EM: LAVAGEM, CORTE E SECAGEM. A LAVAGEM CONSISTE NA APLICAÇÃO DE DETERGENTE, NOS ALIMENTOS DESTINADOS À SECAGEM, PARA RETIRAR AS IMPUREZAS E EVITAR A CONTAMINAÇÕES. DESSE MODO, O CORTE É FEITO A PARTIR DE DIMENSÕES PROPORCIONAIS PARA CADA FATIA. A ETAPA FINAL RESIDE NA DISTRIBUIÇÃO DOS ALIMENTOS NA GRELHA DE FERRO, INSERIDA NA PARTE INFERIOR DO SISTEMA, COM A FUNÇÃO DE SUSPENDER OS PRODUTOS E DEIXÁ-LOS EXPOSTOS A RADIAÇÃO SOLAR. O DIFERENCIAL DO PROTÓTIPO ESTÁ NO BAIXO CUSTO E NA AUTOMATIZAÇÃO DOS DADOS MEDIDOS. OS RESULTADOS EXPERIMENTAIS MOSTRAM QUE A DESIDRATAÇÃO DE 98% DO VOLUME DE ÁGUA NO TOMATE OCORREU DURANTE 8H, COM TEMPERATURA DE 67 ºC E UMIDADE DE 60% DENTRO DO INTERIOR DO SECADOR." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 02: Riquezas Naturais" "palavra_chave" => "ENERGIA SOLAR, SECADOR, PROTÓTIPO, CONSERVAÇÃO, CONSERVAÇÃO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV133_MD1_SA36_ID1564_07112019232551.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:59" "updated_at" => "2020-06-10 11:45:47" "ativo" => 1 "autor_nome" => "FERNANDA VITÓRIA PIMENTEL FERREIRA" "autor_nome_curto" => "FERNANDA PIMENTEL" "autor_email" => "fvpf@discente.ifpe.edu.br" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE PERNAMBUCO - CAMPUS GARANHUNS" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conimas-e-iii-conidis" "edicao_nome" => "Anais I CONIMAS e III CONIDIS" "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Meio Ambiente e Sociedade e III Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/conimas-e-conidis/2019" "edicao_logo" => "5e4a0ac95979e_17022020003849.png" "edicao_capa" => "5f184b3570210_22072020112037.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-11-20 00:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 63917 "edicao_id" => 114 "trabalho_id" => 995 "inscrito_id" => 1564 "titulo" => "TÉCNICA DA SECAGEM DIRETA COMO MEDIDA PALIATIVA NO COMBATE AO DESPERDÍCIO DE FRUTAS E HORTALIÇAS" "resumo" => "O PRESENTE PROJETO TEM COMO OBJETIVO UTILIZAR A ENERGIA SOLAR RENOVÁVEL PARA DESIDRATAR FRUTAS CLIMATÉRICAS E HORTALIÇAS, A PARTIR DA TÉCNICA DA SECAGEM POR EXPOSIÇÃO DIRETA COM SECADOR SOLAR DE BAIXO CUSTO, QUANDO COMPARADO AOS MODELOS INDUSTRIAIS. A METODOLOGIA APLICADA CONSISTIU NO DESENVOLVIMENTO DAS SEGUINTES ETAPAS: (1) DIMENSIONAMENTO DO PROTÓTIPO DO SECADOR SOLAR; (2) INSTALAÇÃO DO SENSOR DE TEMPERATURA E UMIDADE E (3) HIGIENIZAÇÃO E PREPARO DOS ALIMENTOS PARA SEREM DESIDRATADOS. NA ETAPA DE DIMENSIONAMENTO, FORAM ESTABELECIDOS O FORMATO, AS MEDIDAS E OS MATERIAIS NECESSÁRIOS PARA CONSTRUÇÃO DO SECADOR SOLAR. EM SEGUIDA, FEZ-SE A INSTALAÇÃO DO SENSOR, COM O INTUITO DE MONITORAR E COLETAR OS DADOS DE TEMPERATURA E UMIDADE DENTRO DO SISTEMA DE SECAGEM, AVALIANDO SUA EFICIÊNCIA. O PROCESSO DE HIGIENIZAÇÃO E PREPARO SUBDIVIDE-SE EM: LAVAGEM, CORTE E SECAGEM. A LAVAGEM CONSISTE NA APLICAÇÃO DE DETERGENTE, NOS ALIMENTOS DESTINADOS À SECAGEM, PARA RETIRAR AS IMPUREZAS E EVITAR A CONTAMINAÇÕES. DESSE MODO, O CORTE É FEITO A PARTIR DE DIMENSÕES PROPORCIONAIS PARA CADA FATIA. A ETAPA FINAL RESIDE NA DISTRIBUIÇÃO DOS ALIMENTOS NA GRELHA DE FERRO, INSERIDA NA PARTE INFERIOR DO SISTEMA, COM A FUNÇÃO DE SUSPENDER OS PRODUTOS E DEIXÁ-LOS EXPOSTOS A RADIAÇÃO SOLAR. O DIFERENCIAL DO PROTÓTIPO ESTÁ NO BAIXO CUSTO E NA AUTOMATIZAÇÃO DOS DADOS MEDIDOS. OS RESULTADOS EXPERIMENTAIS MOSTRAM QUE A DESIDRATAÇÃO DE 98% DO VOLUME DE ÁGUA NO TOMATE OCORREU DURANTE 8H, COM TEMPERATURA DE 67 ºC E UMIDADE DE 60% DENTRO DO INTERIOR DO SECADOR." "modalidade" => "Comunicação Oral (CO)" "area_tematica" => "AT 02: Riquezas Naturais" "palavra_chave" => "ENERGIA SOLAR, SECADOR, PROTÓTIPO, CONSERVAÇÃO, CONSERVAÇÃO" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV133_MD1_SA36_ID1564_07112019232551.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:59" "updated_at" => "2020-06-10 11:45:47" "ativo" => 1 "autor_nome" => "FERNANDA VITÓRIA PIMENTEL FERREIRA" "autor_nome_curto" => "FERNANDA PIMENTEL" "autor_email" => "fvpf@discente.ifpe.edu.br" "autor_ies" => "INSTITUTO FEDERAL DE PERNAMBUCO - CAMPUS GARANHUNS" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conimas-e-iii-conidis" "edicao_nome" => "Anais I CONIMAS e III CONIDIS" "edicao_evento" => "Congresso Internacional de Meio Ambiente e Sociedade e III Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido" "edicao_ano" => 2019 "edicao_pasta" => "anais/conimas-e-conidis/2019" "edicao_logo" => "5e4a0ac95979e_17022020003849.png" "edicao_capa" => "5f184b3570210_22072020112037.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2019-11-20 00:00:00" "publicacao_id" => 33 "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS" "publicacao_codigo" => "2526-186X" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }