Artigo Anais II CNEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-1908

ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL RESSIGNIFICANDO A PIRÂMIDE ALIMENTAR BRASILEIRA PARA IDOSOS: UMA EXPERIÊNCIA EM VIÇOSA, MG

Palavra-chaves: EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL, GUIAS ALIMENTARES, DIETA SAUDÁVEL, IDOSO Pôster (PO) AT 15: Envelhecimento e Interdisciplinaridade
"2018-11-21 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 50281
    "edicao_id" => 102
    "trabalho_id" => 99
    "inscrito_id" => 682
    "titulo" => "ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL RESSIGNIFICANDO A PIRÂMIDE ALIMENTAR BRASILEIRA PARA IDOSOS: UMA EXPERIÊNCIA EM VIÇOSA, MG"
    "resumo" => "Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é essencial na promoção da saúde, gerando hábitos alimentares saudáveis de forma permanente. Objetivo: Relatar a experiência das ações de EAN voltadas para a compreensão da pirâmide alimentar brasileira em idosos participantes do Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) em Viçosa, MG. Metodologia: As atividades ocorreram semanalmente entre maio e agosto de 2018, junto ao PMTI sediado na Universidade Federal de Viçosa (UFV). O desenvolvimento das oficinas foi baseado na pirâmide alimentar brasileira, fundamentado na EAN, técnicas de exposição dialogada, atividades lúdicas e rodas de conversa na abordagem do conteúdo, valorizando recursos da realidade dos idosos para facilitar o aprendizado e a troca de experiências. Os idosos desconheciam a pirâmide alimentar brasileira por isso as oficinas foram alinhadas às ações de EAN de modo a respeitar o ritmo de aprendizagem dos participantes. Ademais, intercaladas às oficinas, eram realizadas avaliações individuais e em grupo Resultados: Participaram das oficinas 17 idosos, com predominância de mulheres, idade média de 70,2 anos e em sua maioria escolaridade baixa. A aproximação das condutoras para com o grupo, repetição do conteúdo e as rodas de conversas implicaram no fortalecimento de laços, melhor assimilação dos conteúdos abordados, compartilhamento de experiências pessoais e discussão sobre alimentação saudável em suas perspectivas. Conclusão: As atividades contribuíram para a autoestima dos participantes, resgate da cidadania, de suas relações interpessoais e pessoais, bem como para a organização do cotidiano alimentar e, consequentemente, para sua qualidade de vida."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 15: Envelhecimento e Interdisciplinaridade"
    "palavra_chave" => "EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL, GUIAS ALIMENTARES, DIETA SAUDÁVEL, IDOSO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV114_MD4_SA15_ID682_01102018174336.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:37"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:07:05"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "CAMILA STEFANY CARVALHO RIBEIRO"
    "autor_nome_curto" => "CAMILA STEFANY CARVALHO RIBEIR"
    "autor_email" => "cstefany1016@gmail.com"
    "autor_ies" => ""
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-cneh"
    "edicao_nome" => "Anais II CNEH"
    "edicao_evento" => "II Congresso Nacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/cneh/2018"
    "edicao_logo" => "5e49f6503c6b5_16022020231128.png"
    "edicao_capa" => "5f183e545df20_22072020102540.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-11-21 23:00:00"
    "publicacao_id" => 34
    "publicacao_nome" => "Anais CNEH"
    "publicacao_codigo" => "2526-1908"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 50281
    "edicao_id" => 102
    "trabalho_id" => 99
    "inscrito_id" => 682
    "titulo" => "ATIVIDADES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL RESSIGNIFICANDO A PIRÂMIDE ALIMENTAR BRASILEIRA PARA IDOSOS: UMA EXPERIÊNCIA EM VIÇOSA, MG"
    "resumo" => "Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é essencial na promoção da saúde, gerando hábitos alimentares saudáveis de forma permanente. Objetivo: Relatar a experiência das ações de EAN voltadas para a compreensão da pirâmide alimentar brasileira em idosos participantes do Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) em Viçosa, MG. Metodologia: As atividades ocorreram semanalmente entre maio e agosto de 2018, junto ao PMTI sediado na Universidade Federal de Viçosa (UFV). O desenvolvimento das oficinas foi baseado na pirâmide alimentar brasileira, fundamentado na EAN, técnicas de exposição dialogada, atividades lúdicas e rodas de conversa na abordagem do conteúdo, valorizando recursos da realidade dos idosos para facilitar o aprendizado e a troca de experiências. Os idosos desconheciam a pirâmide alimentar brasileira por isso as oficinas foram alinhadas às ações de EAN de modo a respeitar o ritmo de aprendizagem dos participantes. Ademais, intercaladas às oficinas, eram realizadas avaliações individuais e em grupo Resultados: Participaram das oficinas 17 idosos, com predominância de mulheres, idade média de 70,2 anos e em sua maioria escolaridade baixa. A aproximação das condutoras para com o grupo, repetição do conteúdo e as rodas de conversas implicaram no fortalecimento de laços, melhor assimilação dos conteúdos abordados, compartilhamento de experiências pessoais e discussão sobre alimentação saudável em suas perspectivas. Conclusão: As atividades contribuíram para a autoestima dos participantes, resgate da cidadania, de suas relações interpessoais e pessoais, bem como para a organização do cotidiano alimentar e, consequentemente, para sua qualidade de vida."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 15: Envelhecimento e Interdisciplinaridade"
    "palavra_chave" => "EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL, GUIAS ALIMENTARES, DIETA SAUDÁVEL, IDOSO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV114_MD4_SA15_ID682_01102018174336.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:37"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:07:05"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "CAMILA STEFANY CARVALHO RIBEIRO"
    "autor_nome_curto" => "CAMILA STEFANY CARVALHO RIBEIR"
    "autor_email" => "cstefany1016@gmail.com"
    "autor_ies" => ""
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-cneh"
    "edicao_nome" => "Anais II CNEH"
    "edicao_evento" => "II Congresso Nacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2018
    "edicao_pasta" => "anais/cneh/2018"
    "edicao_logo" => "5e49f6503c6b5_16022020231128.png"
    "edicao_capa" => "5f183e545df20_22072020102540.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2018-11-21 23:00:00"
    "publicacao_id" => 34
    "publicacao_nome" => "Anais CNEH"
    "publicacao_codigo" => "2526-1908"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 21 de novembro de 2018

Resumo

Introdução: A Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é essencial na promoção da saúde, gerando hábitos alimentares saudáveis de forma permanente. Objetivo: Relatar a experiência das ações de EAN voltadas para a compreensão da pirâmide alimentar brasileira em idosos participantes do Programa Municipal da Terceira Idade (PMTI) em Viçosa, MG. Metodologia: As atividades ocorreram semanalmente entre maio e agosto de 2018, junto ao PMTI sediado na Universidade Federal de Viçosa (UFV). O desenvolvimento das oficinas foi baseado na pirâmide alimentar brasileira, fundamentado na EAN, técnicas de exposição dialogada, atividades lúdicas e rodas de conversa na abordagem do conteúdo, valorizando recursos da realidade dos idosos para facilitar o aprendizado e a troca de experiências. Os idosos desconheciam a pirâmide alimentar brasileira por isso as oficinas foram alinhadas às ações de EAN de modo a respeitar o ritmo de aprendizagem dos participantes. Ademais, intercaladas às oficinas, eram realizadas avaliações individuais e em grupo Resultados: Participaram das oficinas 17 idosos, com predominância de mulheres, idade média de 70,2 anos e em sua maioria escolaridade baixa. A aproximação das condutoras para com o grupo, repetição do conteúdo e as rodas de conversas implicaram no fortalecimento de laços, melhor assimilação dos conteúdos abordados, compartilhamento de experiências pessoais e discussão sobre alimentação saudável em suas perspectivas. Conclusão: As atividades contribuíram para a autoestima dos participantes, resgate da cidadania, de suas relações interpessoais e pessoais, bem como para a organização do cotidiano alimentar e, consequentemente, para sua qualidade de vida.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.