Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

REMOÇÃO DE ÓLEOS E GRAXAS EM ÁGUA UTILIZANDO O MANDACARU (CEREUS JAMACARU DC.) IN NATURA E MODIFICADO COMO BIOSORVENTE.

Palavra-chaves: MANDACARU, ÓLEOS E GRAXAS, EMULSÃO Pôster (PO) AT 05 - Águas do semiárido: recurso e bem de uso comum
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Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

A presença dos óleos e graxas podem trazer graves problemas ambientais quando lançado em corpos d’água. A remoção de óleos e graxas de efluentes industriais, principalmente quando na forma emulsificada ainda é um desafio para o tratamento de efluentes. A minimização dos impactos ambientais causados pelos hidrocarbonetos derivados do petróleo vem se tornando uma preocupação constante na atualidade. Um dos métodos mais eficiente para minimizar esse tipo de contaminação é o uso dos processos de sorção. Atualmente, os sorventes sintéticos são os mais utilizados em derramamento de óleos, devido às suas ótimas propriedades oleófilicas e hidrofóbicas, entretanto devido seus custos elevados justifica-se as pesquisas em busca de adsorventes alternativos. Porém os biosorventes vêm se destacando como método alternativo na remoção de contaminantes orgânicos, pois além de serem biodegradáveis, apresenta alta disponibilidade natural, baixo custo, e uma boa capacidade de adsorção. Esse trabalho tem como objetivo o tratamento de emulsões óleo/água utilizando o Mandacaru (Cereus jamacaru DC.) in natura e modificado com NaOH como biosorvente, avaliando capacidade de remoção do teor de óleos e graxas (TOG) em emulsões sintéticas. O Mandacaru é uma planta xerófila, resistente à seca, à solos pedregosos e à alta salinidades, e de fácil obtenção na região nordeste brasileira. O Mandacaru in natura apresentou altas taxas de remoção de TOG de 100,00%. E o Mandacaru modificado com NaOH removeu entre 69,97% e 100,00% de TOG, sendo a massa do biosorvente um fator de grande significância na taxa de remoção.

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