Artigo Anais II CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

DESENVOLVIMENTO DE FERMENTADO ALCOÓLICO DE MELAÇO DE CANA DE AÇÚCAR

Palavra-chaves: BEBIDA ALCOÓLICA, FERMENTAÇÃO, AGRICULTURA FAMILIAR Pôster (PO) AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
"2017-12-18 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 33351
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 737
    "inscrito_id" => 1496
    "titulo" => "DESENVOLVIMENTO DE FERMENTADO ALCOÓLICO DE MELAÇO DE CANA DE AÇÚCAR"
    "resumo" => "A produção do melado por concentração do caldo cana-de-açúcar e o seu aproveitamento na fabricação de produtos derivados pode representar uma alternativa complementar da receita dos engenhos e da renda local, agregando valor com tecnologias relativamente simples. O fermentado alcoólico, bebida do tipo vinho, elaborado a partir do melado pode ser produzido de maneira artesanal não necessitando, portanto, de estruturas avançadas se comparadas com as atualmente utilizadas na produção de vinhos de uva. A bebida resultante da fermentação alcoólica do melado é um produto que se aproxima do hidromel que, segundo Chagas (2008), hidromel é a bebida obtida pelo processo de fermentação similar ao do vinho utilizando-se como matéria-prima o mel e com legislação específica do Ministério da Agricultura que, assim, o define: o hidromel é uma bebida com graduação alcoólica entre 4 e 14 ºGL, obtida pela fermentação de mel diluído em água potável adicionado de sais minerais. Além desta formulação básica pode-se adicionar ervas, cereais e/ou frutas, variando assim na coloração e sabores (Brasil, 2008). Enquanto que do melaço, resíduo da fabricação do açúcar cristalizado, a principal utilização é na fermentação para produção de álcool, rum e cachaça (Menino, 2017). O presente estudo tem como objetivo desenvolver um fermentado alcoólico, tipo vinho, a partir do melado de cana de açúcar proveniente de engenho em nível da agroindústria familiar."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "BEBIDA ALCOÓLICA, FERMENTAÇÃO, AGRICULTURA FAMILIAR"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD4_SA3_ID1496_03102017000103.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:58"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOSÉ BARROS DA SILVA"
    "autor_nome_curto" => "J. BARROS"
    "autor_email" => "jbarros.jose@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE (UFRN)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 33351
    "edicao_id" => 75
    "trabalho_id" => 737
    "inscrito_id" => 1496
    "titulo" => "DESENVOLVIMENTO DE FERMENTADO ALCOÓLICO DE MELAÇO DE CANA DE AÇÚCAR"
    "resumo" => "A produção do melado por concentração do caldo cana-de-açúcar e o seu aproveitamento na fabricação de produtos derivados pode representar uma alternativa complementar da receita dos engenhos e da renda local, agregando valor com tecnologias relativamente simples. O fermentado alcoólico, bebida do tipo vinho, elaborado a partir do melado pode ser produzido de maneira artesanal não necessitando, portanto, de estruturas avançadas se comparadas com as atualmente utilizadas na produção de vinhos de uva. A bebida resultante da fermentação alcoólica do melado é um produto que se aproxima do hidromel que, segundo Chagas (2008), hidromel é a bebida obtida pelo processo de fermentação similar ao do vinho utilizando-se como matéria-prima o mel e com legislação específica do Ministério da Agricultura que, assim, o define: o hidromel é uma bebida com graduação alcoólica entre 4 e 14 ºGL, obtida pela fermentação de mel diluído em água potável adicionado de sais minerais. Além desta formulação básica pode-se adicionar ervas, cereais e/ou frutas, variando assim na coloração e sabores (Brasil, 2008). Enquanto que do melaço, resíduo da fabricação do açúcar cristalizado, a principal utilização é na fermentação para produção de álcool, rum e cachaça (Menino, 2017). O presente estudo tem como objetivo desenvolver um fermentado alcoólico, tipo vinho, a partir do melado de cana de açúcar proveniente de engenho em nível da agroindústria familiar."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "BEBIDA ALCOÓLICA, FERMENTAÇÃO, AGRICULTURA FAMILIAR"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV074_MD4_SA3_ID1496_03102017000103.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:18"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:58"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOSÉ BARROS DA SILVA"
    "autor_nome_curto" => "J. BARROS"
    "autor_email" => "jbarros.jose@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO NORTE (UFRN)"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-ii-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais II CONIDIS"
    "edicao_evento" => "II Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2017
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2017"
    "edicao_logo" => "5e4a0a693b839_17022020003713.jpg"
    "edicao_capa" => "5f184b5f30cec_22072020112119.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2017-12-18 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 18 de dezembro de 2017

Resumo

A produção do melado por concentração do caldo cana-de-açúcar e o seu aproveitamento na fabricação de produtos derivados pode representar uma alternativa complementar da receita dos engenhos e da renda local, agregando valor com tecnologias relativamente simples. O fermentado alcoólico, bebida do tipo vinho, elaborado a partir do melado pode ser produzido de maneira artesanal não necessitando, portanto, de estruturas avançadas se comparadas com as atualmente utilizadas na produção de vinhos de uva. A bebida resultante da fermentação alcoólica do melado é um produto que se aproxima do hidromel que, segundo Chagas (2008), hidromel é a bebida obtida pelo processo de fermentação similar ao do vinho utilizando-se como matéria-prima o mel e com legislação específica do Ministério da Agricultura que, assim, o define: o hidromel é uma bebida com graduação alcoólica entre 4 e 14 ºGL, obtida pela fermentação de mel diluído em água potável adicionado de sais minerais. Além desta formulação básica pode-se adicionar ervas, cereais e/ou frutas, variando assim na coloração e sabores (Brasil, 2008). Enquanto que do melaço, resíduo da fabricação do açúcar cristalizado, a principal utilização é na fermentação para produção de álcool, rum e cachaça (Menino, 2017). O presente estudo tem como objetivo desenvolver um fermentado alcoólico, tipo vinho, a partir do melado de cana de açúcar proveniente de engenho em nível da agroindústria familiar.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.