Artigo Anais COPRECIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2594-7885

TREINAMENTO PARA MANIPULADORES DE ALIMENTOS RESPONSÁVEIS PELA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE CASA NOVA - BAHIA: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA

Palavra-chaves: MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS, ALIMENTAÇÃO ESCOLAR, CONTAMINAÇÃO DE ALIMENTOS Comunicação Oral (CO) GD18 - Práticas educativas em saúde
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Publicado em 27 de novembro de 2017

Resumo

Os serviços de alimentação coletiva têm aumentado de forma significativa, incluindo a Alimentação Escolar, onde umas das preocupações é a qualidade higiênico-sanitária do alimento servido aos alunos, sendo o manipulador de alimentos considerado um dos componentes que podem afetar essa qualidade. Uma manipulação incorreta e o descuido em relação às normas higiênicas favorecem a contaminação por microrganismos patogênicos. O treinamento justifica-se pela necessidade de que todos os manipuladores de alimentos estejam capacitados para lidar adequadamente com os alimentos, minimizando assim os riscos de Doenças Transmitidas por Alimentos e garantindo a produção de uma alimentação segura e adequada. O objetivo foi realizar uma atividade educativa subsidiando os indivíduos com informações adequadas, corretas e consistentes sobre manipulação dos alimentos e segurança higiênico-sanitária, fomentando assim educação em saúde para promoção da qualidade dos alimentos servidos aos alunos na alimentação escolar. O treinamento ocorreu no formato de um mini curso realizado no município de Casa Nova - Bahia. Foi utilizada a metodologia de aula expositiva com utilização de data show, tento como público alvo os Manipuladores de Alimentos responsáveis pela confecção da alimentação escolar, servida aos alunos da sede, do município de Casa Nova. O treinamento teve duração de quarto horas e foram abordados vários temas. É importante enfatizar que os critérios de higiene pessoal e demais conhecimentos das boas práticas de produção dos alimentos precisam, além de serem abordados em treinamentos, devem ser supervisionados diariamente nos locais de produção. Assim é possível contribuir favoravelmente para a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos servidos à população.

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