INTRODUÇÃO: O Diabetes Mellitus é uma condição na qual o pâncreas deixa de produzir insulina ou as células param de responder à insulina que é produzida, fazendo com que a glicose sanguínea não seja absorvida pelas células do organismo e causando o aumento dos seus níveis na corrente sanguínea. Muitas espécies de plantas têm sido usadas etnofarmacologicamente ou experimentalmente para tratar dos sintomas do Diabetes mellitus. OBJETIVO: O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão sistemática na qual serão analisados os possíveis efeitos do Allium cepa em relação à redução da hiperglicemia sistêmica. METODOLOGIA: Foi realizada busca eletrônica nas bases de dados PUBMED, LILACS e BIREME, utilizando os descritores Decs “Allium cepa” e “Diabetes mellitus”. Foram incluídos estudos clínicos duplo-cego, randomizados, placebo-controlados, publicados na língua inglesa, portuguesa e espanhola entre os anos de 2000 a 2013. Foi aplicadaa escala de JADAD (1996) para validação dos artigos, sendo os estudos analisados por dois avaliadores, e por um terceiro avaliador caso houvesse incongruência entre as avaliações iniciais. A escala não teve caráter de exclusão da presente revisão. RESULTADOS: De um total de 15 artigos obtidos nesta pesquisa,6 foram selecionados uma vez que somente estes apresentaram real coerência com o tema, uma metodologia organizada com critérios metodológicos relevantes tendo por base a escala de JADAD. Destes 6 estudos, apenas 1 consta de pesquisa com humanos e confirma a redução da concentração da glicose na urina dos pacientes. Os efeitos hipoglicêmicos e hipolipídicos do Allium cepa em ratos foi descrito em 3 artigos, sendo em um deles, evidenciado a redução da lesão hepática e renal dada pela própria Diabetes além da redução da superóxido desmutase, a qual degrada radicais livres. Em mais um dos estudos, foi descrita um acréscimo na secreção de insulina e redução da resistência dos tecidos a mesma. Por fim, no último estudo foi relatada uma maior eficiência do caule em comparação ao bulbo da cebola em relação a atividade antidiabética. CONCLUSÃO: Diante do trabalho realizado é possível concluir que a há uma associação positiva relacionando a atividade hipoglicêmica e os constituintes do Allium cepa. Tal fato pode aumentar a perspectiva por melhores condições de vida dos idosos portadores da Diabetes Mellitus. Apesar disso, ainda faz-se necessário maiores estudos com humanos a fim de concretizar a eficácia da cebola no vasto prognóstico da enfermidade.