Artigo Anais III CIEH

ANAIS de Evento

ISSN: 2318-0854

AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA.

Palavra-chaves: NUTRIÇÃO, IDOSO, ENVELHECIMENTO Relato de Experiência(RE) Qualidade de vida, envelhecimento ativo e bem sucedido
"2013-06-15 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 2734
    "edicao_id" => 10
    "trabalho_id" => 988
    "inscrito_id" => 3117
    "titulo" => "AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA."
    "resumo" => "Introdução: o envelhecimento é um processo caracterizado por mudanças biológicas normais que ocorrem com o passar da vida. A qualidade de vida na terceira idade relaciona-se a diversos fatores do cotidiano, como a saúde física e mental, satisfação com o trabalho, relações familiares, vida social, estado nutricional adequado, atividades físicas, entre outros. Um estilo de vida que combina uma alimentação equilibrada, atividade física regular e controle do estresse, contribui para aumentar a expectativa de vida do idoso e, principalmente, uma vida mais saudável. Nos idosos as funções no organismo diminuem como um todo, diferenciando-se na intensidade segundo o órgão ou sistema em questão. Uma das maiores modificações no organismo é a mudança na composição corporal, com o aumento do tecido adiposo e diminuição da massa magra Para a avaliação nutricional do idoso é fundamental ressaltar uma história alimentar. Contudo, é necessário questionar o idoso, assim como os familiares, sobre alterações de peso, restrições alimentares voluntárias ou impostas, alcoolismo, depressão, alterações gastrointestinais, doenças crônicas e uso de medicamentos. Além disso, um registro da alimentação habitual do paciente por três dias é interessante para avaliar o padrão rotineiro de ingestão. Objetivos: relatar o estado nutricional dos idosos, correspondentes aos indivíduos do bairro Bancários do município de João Pessoa – PB. e relatar as diferenças entre sexos em relação a antropometria. Metodologia: trata-se de um relato de experiência construído por acadêmicos de curso de enfermagem no bairro Bancários, onde foram realizadas palestras, e rodas conversação e feitas medidas antropométricas nos idosos por volta de 65 anos. Implementação da experiência: observou-se que as diferenças entre os sexos em relação ao estado nutricional, com as mulheres apresentando maior prevalência de obesidade, e os homens, maios prevalência de baixo peso, com isso notou-se que o sexo é fator determinante do desempenho físico, sugerindo que as mulheres são fisicamente mais limitadas do que os homens. Considerações Finais: perante as experiências com os idosos, podemos concluir que o conhecimento do estado nutricional, desses indivíduos pode facilitar a capacidade física dos idosos. Nesse sentido, urge a necessidade de trabalhar a sociedade frente as questões relativas à nutrição das pessoas idosas."
    "modalidade" => "Relato de Experiência(RE)"
    "area_tematica" => "Qualidade de vida, envelhecimento ativo e bem sucedido"
    "palavra_chave" => "NUTRIÇÃO, IDOSO, ENVELHECIMENTO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "Comunicacao_oral_idinscrito_3117_4877ff461a147441fc44a81c1cf46f54.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:48"
    "updated_at" => "2020-06-10 21:01:03"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOFÁVILA LOPES DE SOUSA"
    "autor_nome_curto" => "JOFÁVILA LOPES"
    "autor_email" => "jofavila_lopes@hotmail.co"
    "autor_ies" => "UNIPÊ"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais III CIEH"
    "edicao_evento" => "III Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2013
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2013"
    "edicao_logo" => "5e49e22597c9e_16022020214525.png"
    "edicao_capa" => "5f182b75a1cfe_22072020090509.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2013-06-15 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 2734
    "edicao_id" => 10
    "trabalho_id" => 988
    "inscrito_id" => 3117
    "titulo" => "AVALIAÇÃO NUTRICIONAL EM IDOSOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA."
    "resumo" => "Introdução: o envelhecimento é um processo caracterizado por mudanças biológicas normais que ocorrem com o passar da vida. A qualidade de vida na terceira idade relaciona-se a diversos fatores do cotidiano, como a saúde física e mental, satisfação com o trabalho, relações familiares, vida social, estado nutricional adequado, atividades físicas, entre outros. Um estilo de vida que combina uma alimentação equilibrada, atividade física regular e controle do estresse, contribui para aumentar a expectativa de vida do idoso e, principalmente, uma vida mais saudável. Nos idosos as funções no organismo diminuem como um todo, diferenciando-se na intensidade segundo o órgão ou sistema em questão. Uma das maiores modificações no organismo é a mudança na composição corporal, com o aumento do tecido adiposo e diminuição da massa magra Para a avaliação nutricional do idoso é fundamental ressaltar uma história alimentar. Contudo, é necessário questionar o idoso, assim como os familiares, sobre alterações de peso, restrições alimentares voluntárias ou impostas, alcoolismo, depressão, alterações gastrointestinais, doenças crônicas e uso de medicamentos. Além disso, um registro da alimentação habitual do paciente por três dias é interessante para avaliar o padrão rotineiro de ingestão. Objetivos: relatar o estado nutricional dos idosos, correspondentes aos indivíduos do bairro Bancários do município de João Pessoa – PB. e relatar as diferenças entre sexos em relação a antropometria. Metodologia: trata-se de um relato de experiência construído por acadêmicos de curso de enfermagem no bairro Bancários, onde foram realizadas palestras, e rodas conversação e feitas medidas antropométricas nos idosos por volta de 65 anos. Implementação da experiência: observou-se que as diferenças entre os sexos em relação ao estado nutricional, com as mulheres apresentando maior prevalência de obesidade, e os homens, maios prevalência de baixo peso, com isso notou-se que o sexo é fator determinante do desempenho físico, sugerindo que as mulheres são fisicamente mais limitadas do que os homens. Considerações Finais: perante as experiências com os idosos, podemos concluir que o conhecimento do estado nutricional, desses indivíduos pode facilitar a capacidade física dos idosos. Nesse sentido, urge a necessidade de trabalhar a sociedade frente as questões relativas à nutrição das pessoas idosas."
    "modalidade" => "Relato de Experiência(RE)"
    "area_tematica" => "Qualidade de vida, envelhecimento ativo e bem sucedido"
    "palavra_chave" => "NUTRIÇÃO, IDOSO, ENVELHECIMENTO"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "Comunicacao_oral_idinscrito_3117_4877ff461a147441fc44a81c1cf46f54.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:52:48"
    "updated_at" => "2020-06-10 21:01:03"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "JOFÁVILA LOPES DE SOUSA"
    "autor_nome_curto" => "JOFÁVILA LOPES"
    "autor_email" => "jofavila_lopes@hotmail.co"
    "autor_ies" => "UNIPÊ"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-iii-cieh"
    "edicao_nome" => "Anais III CIEH"
    "edicao_evento" => "III Congresso Internacional de Envelhecimento Humano"
    "edicao_ano" => 2013
    "edicao_pasta" => "anais/cieh/2013"
    "edicao_logo" => "5e49e22597c9e_16022020214525.png"
    "edicao_capa" => "5f182b75a1cfe_22072020090509.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2013-06-15 00:00:00"
    "publicacao_id" => 10
    "publicacao_nome" => "Anais do Congresso Internacional de Envelhecimento Humano (CIEH)"
    "publicacao_codigo" => "2318-0854"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 15 de junho de 2013

Resumo

Introdução: o envelhecimento é um processo caracterizado por mudanças biológicas normais que ocorrem com o passar da vida. A qualidade de vida na terceira idade relaciona-se a diversos fatores do cotidiano, como a saúde física e mental, satisfação com o trabalho, relações familiares, vida social, estado nutricional adequado, atividades físicas, entre outros. Um estilo de vida que combina uma alimentação equilibrada, atividade física regular e controle do estresse, contribui para aumentar a expectativa de vida do idoso e, principalmente, uma vida mais saudável. Nos idosos as funções no organismo diminuem como um todo, diferenciando-se na intensidade segundo o órgão ou sistema em questão. Uma das maiores modificações no organismo é a mudança na composição corporal, com o aumento do tecido adiposo e diminuição da massa magra Para a avaliação nutricional do idoso é fundamental ressaltar uma história alimentar. Contudo, é necessário questionar o idoso, assim como os familiares, sobre alterações de peso, restrições alimentares voluntárias ou impostas, alcoolismo, depressão, alterações gastrointestinais, doenças crônicas e uso de medicamentos. Além disso, um registro da alimentação habitual do paciente por três dias é interessante para avaliar o padrão rotineiro de ingestão. Objetivos: relatar o estado nutricional dos idosos, correspondentes aos indivíduos do bairro Bancários do município de João Pessoa – PB. e relatar as diferenças entre sexos em relação a antropometria. Metodologia: trata-se de um relato de experiência construído por acadêmicos de curso de enfermagem no bairro Bancários, onde foram realizadas palestras, e rodas conversação e feitas medidas antropométricas nos idosos por volta de 65 anos. Implementação da experiência: observou-se que as diferenças entre os sexos em relação ao estado nutricional, com as mulheres apresentando maior prevalência de obesidade, e os homens, maios prevalência de baixo peso, com isso notou-se que o sexo é fator determinante do desempenho físico, sugerindo que as mulheres são fisicamente mais limitadas do que os homens. Considerações Finais: perante as experiências com os idosos, podemos concluir que o conhecimento do estado nutricional, desses indivíduos pode facilitar a capacidade física dos idosos. Nesse sentido, urge a necessidade de trabalhar a sociedade frente as questões relativas à nutrição das pessoas idosas.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.