Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

LIMITES E PERSPECTIVAS NO MANEJO DOS RECURSOS NATURAIS NA AGRICULTURA DO SEMIÁRIDO BRASILEIRO

Palavra-chaves: SUSTENTABILIDADE, RECURSOS NATURAIS, SEMIÁRIDO Pôster (PO) GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

A agricultura no Brasil é desde muito tempo umas das principais bases da economia do país, evoluindo das extensas monoculturas para a diversificação da produção. O manejo sustentável pode ser definido como o planejamento das operações que determinada área deve ter e que prever a continuidade da disponibilidade dos recursos naturais. As ações de manejo e utilização dos recursos naturais necessitam de um prognóstico estratégico de modo a definir a área a ser trabalhada, o período de colheita, a oferta de produtos, a localização e os preços de mercado bem como os custos da matéria-prima. A partir desse diagnóstico, o estudo objetivou identificar limitações e oportunidades ao desenvolvimento da agricultura no semiárido em detrimento das formas de manejo dos recursos naturais, além de debater propostas que possam contribuir para a utilização dos recursos ambientais de uma forma sustentável. No presente estudo foi empregado o método de revisão integrativa. Teve como finalidade reunir e resumir o conhecimento científico já produzido sobre o tema investigado, permitindo buscar, avaliar e sintetizar as evidências disponíveis para contribuir com o desenvolvimento do conhecimento sobre o tema do trabalho. Para a elaboração da presente revisão integrativa as seguintes etapas foram percorridas: definição da questão norteadora (problema) e objetivos da pesquisa; estabelecimento de critérios de inclusão e exclusão das publicações (seleção da amostra); busca na literatura; análise e categorização dos estudos, apresentação e discussão dos resultados. O índice de crescimento da produção agrícola mundial vem rapidamente sendo superadas pelo crescente aumento populacional nos últimos anos, e com isso causando certo receio com relação à segurança alimentar. Ao lado da oferta de alimentos, pode-se destacar a degradação dos solos, a baixa resposta positiva da produtividade, utilização indiscriminada de fertilizantes e defensivos e a escassez de água, principais barreiras que inviabilizaram o aumento da produção agrícola compatível com a população. Dentre os mais variados recursos naturais utilizados na agricultura do Nordeste o que mais se destaca é a água, recurso este que desde muito tempo figura como o grande percalço da região, agravada pela constante escassez de chuvas, desmatamento e consequente desestruturação dos solos, proporcionando pobreza e miséria. Nos últimos tempos a sociedade vem assimilando com mais força que o desenvolvimento econômico necessariamente deve sentar suas bases dentro de um ambiente sustentável e justo. À medida que se consolidam demandas direcionadas ao resgate da enorme dívida social existente em nosso país, cresce proporcionalmente a pressão sobre a utilização dos recursos naturais disponíveis, tais como a expansão da fronteira agrícola e o extrativismo. As alternativas para a agricultura, seja para a questão produtiva ou não, pode ser praticada de forma eficiente mediante uma abordagem sistêmica e não isolada da unidade produtiva. É possível confrontar e traçar estratégias de manejo dos recursos naturais na produção ou atividades econômicas da agricultura como um ecossistema natural e dinâmico, sempre em busca dos melhores caminhos que levem à sustentabilidade.

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