Cerca de 25 a 75% de indivíduos saudáveis podem apresentar alguns gêneros da Candida na mucosa bucal, porém cerca de oito espécies podem desencadear a doença candidíase oral e uma delas é a Candida tropicalis, a infecção por esse agente ocorre em todas as idades, mas acomete adultos e idosos com maior frequência. Ela se mostrou muito resistente aos antifúngicos farmacológicos, devido o seu uso indiscriminado. Com isso surgiu à necessidade de buscar novos métodos de tratamento através de plantas naturais. Em muitos órgãos vegetais são encontrados óleos essenciais, cientificamente comprovados que cerca de 60% desses óleos tem capacidade antifúngica e 35% antibacterianas. Esse trabalho vem com intuito de avaliar o poder antifúngico do óleo essencial extraído da Rhaphiodos echinus. Para a determinação da CIM (Concentração inibitória mínima) das substâncias, foi realizada utilizando a técnica da microdiluição em caldo. Utilizou-se as cepas da Candida tropicalis (ATCC 13803, LM 14, LM 31, LM 36) . gentilmente cedidas pelo Laboratório de Micologia do Departamento de Ciências Farmacêuticas, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Paraíba. Obteve-se o controle de viabilidade das cepas ensaiadas, e também controle de sensibilidade destas cepas ao antimicrobiano Nistatina 100 UI/mL. Pode-se observar que todos os compostos avaliados apresentaram uma CIM 50 (Concentração Inibitória Mínima para 50 % das cepas testadas) de 512 µg/mL para as cepas fúngicas testadas. Conclusão: conclui-se que o óleo essencial extraído da Rhaphiodos echinus teve um poder antifúngico moderado e pode ser uma alternativa para o tratamento de infecções fúngicas causadas por cepas de Candida tropicalis.