Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DA ALFACE, CV. CINDERELA, SUBMETIDA À DIFERENTES NÍVEIS DE IRRIGAÇÃO

Palavra-chaves: ÁGUA DISPONÍVEL, PRODUÇÃO, DESENVOLVIMENTO, LACTUCA. SATIVA L. Pôster (PO) GT 5 - Águas do semiárido: recurso e bem de uso comum
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

A alface (Lactuca sativa L) é uma cultura muito exigente em água, sendo o manejo adequado da irrigação importante tanto para suprir suas necessidades hídricas, como também para evitar gastos desnecessários com água e energia. Visando reduzir as dificuldades do produtor da alface sobre a quantidade de água a ser aplicada, objetivou-se estudar o efeito de diferentes lâminas de água referentes às características produtivas dessa cultura. O experimento foi realizado em uma casa de vegetação, no Centro de Ciências Agrárias da UFAL, no período de dezembro de 2014 a janeiro de 2015, foi utilizada a CV. CINDERELA. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e seis repetições. Os tratamentos foram quatro laminas de irrigação correspondente a 50%, 75%, 100% e 125% do valor estimado da evapotranspiração da cultura (ETc), a irrigação foi realizada diariamente. Os parâmetros avaliados foram: número de folhas, área foliar, massa fresca e seca da parte aérea. Os resultados obtidos foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Ocorreu diferença significativa para todas as variáveis estudadas, em função do manejo de água na cultura. As variações ocorridas em todos os parâmetros avaliados apresentaram uma regressão quadrática, a resposta quadrática indica que houve um acréscimo à medida que se aumentaram as laminas de irrigação e depois um decréscimo. Existe uma relação direta entre a evapotranspiração e o crescimento, quando existe uma restrição hídrica ou excesso, ocorre redução do crescimento. A aplicação da lâmina de irrigação equivalente a 75% da evapotranspiração proporcionou a obtenção de resultados mais eficientes do que a que recebeu suplementação de 100% e 125%, com a vantagem de gastar menos água e energia.

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