Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

BIOFILMES E PLÁSTICO PVC NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DA GOIABA SOB DIFERENTES TEMPERATURAS

Palavra-chaves: BIOFILMES, CONSERVAÇÃO DA GOIABA, PERDA DE MASSA, FÉCULA DE MANDIOCA, FÉCULA DE MANDIOCA Pôster (PO) GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
"2016-11-09 23:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 23580
    "edicao_id" => 50
    "trabalho_id" => 270
    "inscrito_id" => 1868
    "titulo" => "BIOFILMES E PLÁSTICO PVC NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DA GOIABA SOB DIFERENTES TEMPERATURAS"
    "resumo" => "O Brasil é o sétimo maior produtor mundial de goiabas (Psidium guajava). Por ser a goiaba altamente perecível devido à intensa atividade metabólica, necessita de tratos tecnológicos desde a cadeia produtiva até o consumidor, visando aumentar a conservação da fruta in natura. Manejos inadequados na colheita e na pós-colheita podem acelerar os processos de senescência, que afetam a qualidade dos frutos. Objetivou-se com esse trabalho Avaliar a qualidade e a vida útil na conservação pós-colheita de frutos de goiaba, utilizando biofilmes de fécula de mandioca, amido de milho e plástico pvc em diferentes temperaturas. os frutos foram adquiridos de produtor local no estádio de maturação 2 (verde-claro) (Brasil, 2001), em seguida transportados para o Laboratório onde foram selecionados, padronizados quanto à maturação, ausência de defeitos e submetidos à desinfecção com hipoclorito de sódio a 3% por três minutos. Os tratamentos utilizados foram: T1 testemunha, T2 fécula de mandioca 5%, T3 amido de milho 5%, T4 fécula de mandioca + amido de milho 5% e T5 filme pvc,  com  5 repetições cada tratamento. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x3 com cinco repetições. Os resultados obtidos para perda de massa dos tratamentos foi transformado em gráfico de porcentagem com ajuda do excel 2007. Quanto à conservação e a qualidade dos frutos foi avaliado pelo estado de conservação dos frutos ao final do experimento. Os resultados foram expressos em porcentagem, considerando a diferença entre a massa inicial e a massa dos frutos obtida ao final do experimento. Os biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho prolongaram a vida útil das goiabas, melhorando a aparência dos frutos, retardando a perda de massa e o amadurecimento. O tratamento mais eficiente foi o biofilme de fécula de mandioca na temperatura de 20°C, os frutos ao final dos 21 dias apresentavam boa aparência, odor agradável e sem a presença de podridões o que demonstrou a eficiência do biofilme de fécula na conservação de frutos de goiaba em relação aos outros tratamentos. A testemunha em temperatura ambiente foi o tratamento que obteve a maior deterioração dos frutos, estando no estádio podre aos 21 dias. Conclui-se que a utilização de biofilmes de fécula de mandioca a 5% associado a refrigeração na temperatura de 20 °C é eficiente, pois propiciaram menores perdas de massa e retardando o amadurecimentos dos frutos de goiaba."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "BIOFILMES, CONSERVAÇÃO DA GOIABA, PERDA DE MASSA, FÉCULA DE MANDIOCA, FÉCULA DE MANDIOCA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV064_MD4_SA3_ID1868_10102016161854.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:09"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:16"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "GEANIA DE SOUSA VERA"
    "autor_nome_curto" => "GEANIA SOUSA"
    "autor_email" => "geaniasousa@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UESPI "
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2016"
    "edicao_logo" => "5e4a0993d086e_17022020003339.png"
    "edicao_capa" => "5f184b878a264_22072020112159.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-11-09 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 23580
    "edicao_id" => 50
    "trabalho_id" => 270
    "inscrito_id" => 1868
    "titulo" => "BIOFILMES E PLÁSTICO PVC NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DA GOIABA SOB DIFERENTES TEMPERATURAS"
    "resumo" => "O Brasil é o sétimo maior produtor mundial de goiabas (Psidium guajava). Por ser a goiaba altamente perecível devido à intensa atividade metabólica, necessita de tratos tecnológicos desde a cadeia produtiva até o consumidor, visando aumentar a conservação da fruta in natura. Manejos inadequados na colheita e na pós-colheita podem acelerar os processos de senescência, que afetam a qualidade dos frutos. Objetivou-se com esse trabalho Avaliar a qualidade e a vida útil na conservação pós-colheita de frutos de goiaba, utilizando biofilmes de fécula de mandioca, amido de milho e plástico pvc em diferentes temperaturas. os frutos foram adquiridos de produtor local no estádio de maturação 2 (verde-claro) (Brasil, 2001), em seguida transportados para o Laboratório onde foram selecionados, padronizados quanto à maturação, ausência de defeitos e submetidos à desinfecção com hipoclorito de sódio a 3% por três minutos. Os tratamentos utilizados foram: T1 testemunha, T2 fécula de mandioca 5%, T3 amido de milho 5%, T4 fécula de mandioca + amido de milho 5% e T5 filme pvc,  com  5 repetições cada tratamento. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x3 com cinco repetições. Os resultados obtidos para perda de massa dos tratamentos foi transformado em gráfico de porcentagem com ajuda do excel 2007. Quanto à conservação e a qualidade dos frutos foi avaliado pelo estado de conservação dos frutos ao final do experimento. Os resultados foram expressos em porcentagem, considerando a diferença entre a massa inicial e a massa dos frutos obtida ao final do experimento. Os biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho prolongaram a vida útil das goiabas, melhorando a aparência dos frutos, retardando a perda de massa e o amadurecimento. O tratamento mais eficiente foi o biofilme de fécula de mandioca na temperatura de 20°C, os frutos ao final dos 21 dias apresentavam boa aparência, odor agradável e sem a presença de podridões o que demonstrou a eficiência do biofilme de fécula na conservação de frutos de goiaba em relação aos outros tratamentos. A testemunha em temperatura ambiente foi o tratamento que obteve a maior deterioração dos frutos, estando no estádio podre aos 21 dias. Conclui-se que a utilização de biofilmes de fécula de mandioca a 5% associado a refrigeração na temperatura de 20 °C é eficiente, pois propiciaram menores perdas de massa e retardando o amadurecimentos dos frutos de goiaba."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades"
    "palavra_chave" => "BIOFILMES, CONSERVAÇÃO DA GOIABA, PERDA DE MASSA, FÉCULA DE MANDIOCA, FÉCULA DE MANDIOCA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV064_MD4_SA3_ID1868_10102016161854.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:09"
    "updated_at" => "2020-06-10 11:44:16"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "GEANIA DE SOUSA VERA"
    "autor_nome_curto" => "GEANIA SOUSA"
    "autor_email" => "geaniasousa@hotmail.com"
    "autor_ies" => "UESPI "
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conidis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONIDIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Internacional da Diversidade do Semiárido"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conidis/2016"
    "edicao_logo" => "5e4a0993d086e_17022020003339.png"
    "edicao_capa" => "5f184b878a264_22072020112159.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-11-09 23:00:00"
    "publicacao_id" => 33
    "publicacao_nome" => "Anais CONIDIS"
    "publicacao_codigo" => "2526-186X"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

O Brasil é o sétimo maior produtor mundial de goiabas (Psidium guajava). Por ser a goiaba altamente perecível devido à intensa atividade metabólica, necessita de tratos tecnológicos desde a cadeia produtiva até o consumidor, visando aumentar a conservação da fruta in natura. Manejos inadequados na colheita e na pós-colheita podem acelerar os processos de senescência, que afetam a qualidade dos frutos. Objetivou-se com esse trabalho Avaliar a qualidade e a vida útil na conservação pós-colheita de frutos de goiaba, utilizando biofilmes de fécula de mandioca, amido de milho e plástico pvc em diferentes temperaturas. os frutos foram adquiridos de produtor local no estádio de maturação 2 (verde-claro) (Brasil, 2001), em seguida transportados para o Laboratório onde foram selecionados, padronizados quanto à maturação, ausência de defeitos e submetidos à desinfecção com hipoclorito de sódio a 3% por três minutos. Os tratamentos utilizados foram: T1 testemunha, T2 fécula de mandioca 5%, T3 amido de milho 5%, T4 fécula de mandioca + amido de milho 5% e T5 filme pvc, com 5 repetições cada tratamento. O delineamento estatístico utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x3 com cinco repetições. Os resultados obtidos para perda de massa dos tratamentos foi transformado em gráfico de porcentagem com ajuda do excel 2007. Quanto à conservação e a qualidade dos frutos foi avaliado pelo estado de conservação dos frutos ao final do experimento. Os resultados foram expressos em porcentagem, considerando a diferença entre a massa inicial e a massa dos frutos obtida ao final do experimento. Os biofilmes de fécula de mandioca e amido de milho prolongaram a vida útil das goiabas, melhorando a aparência dos frutos, retardando a perda de massa e o amadurecimento. O tratamento mais eficiente foi o biofilme de fécula de mandioca na temperatura de 20°C, os frutos ao final dos 21 dias apresentavam boa aparência, odor agradável e sem a presença de podridões o que demonstrou a eficiência do biofilme de fécula na conservação de frutos de goiaba em relação aos outros tratamentos. A testemunha em temperatura ambiente foi o tratamento que obteve a maior deterioração dos frutos, estando no estádio podre aos 21 dias. Conclui-se que a utilização de biofilmes de fécula de mandioca a 5% associado a refrigeração na temperatura de 20 °C é eficiente, pois propiciaram menores perdas de massa e retardando o amadurecimentos dos frutos de goiaba.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.