Artigo Anais I CONIDIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2526-186X

APROVEITAMENTO DE POTENCIAL FRUTÍFERO DO SEMIÁRIDO PARA A PRODUÇÃO DE DOCES E POLPAS ARTESANAIS NO MUNICÍPIO DE NOVA PALMEIRA – PB

Palavra-chaves: FRUTAS NATIVAS, PROCESSAMENTO DE FRUTAS, PRODUTOS AGROINDUSTRIA Pôster (PO) GT 03 - Sistemas de produção - limites e potencialidades
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Publicado em 09 de novembro de 2016

Resumo

As frutas têm sido historicamente, um componente necessário e comum à alimentação humana. O Nordeste brasileiro destaca-se como um grande produtor de frutos tropicais nativos e cultivados, em virtude de suas condições climáticas prevalecentes. Porém, registram-se na região perdas superiores a 25% do volume de frutos produzido, devido sua grande perecibilidade, o que tem levado os produtores a destinar uma parte destas frutas como matéria-prima agroindustrial, com vistas a aumentar seu tempo de vida útil. Logo, este estudo buscou avaliar um projeto em desenvolvimento intitulado por “Casa da mulher doceira”, que tem como objetivo principal aproveitar e valorizar o potencial frutífero da região de Nova Palmeira- PB e seu entorno, através da produção de doces caseiros e polpas artesanais. Para tanto, seguiu como percurso metodológico: abordagem de pesquisa qualitativa, observação participante, e entrevistas semiestruturadas . O estudo nos revelou que o projeto já passou por fases experimentais e teve sua eficácia comprovada entre os anos de 2010/2011, sendo assim, a consolidação deste servirá como estratégia para aumentar a renda de inúmeras famílias de baixo pode aquisitivo da região, por meio da facilitação e comercialização dos produtos agroindustrial. É possível concluir através do levantamento realizado que existem potencialidades para exploração de frutas nativas específicas do semiárido no município estudado, porém registra-se grandes desafios para o desenvolvimento do projeto no tocante a exploração racional dos frutos atrelado a agregação de valor na forma de produtos processados.

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