NUTRIÇÃO NA 3ª IDADE: AS PECULIARIDADES DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DO IDOSO
"2016-06-15 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php #connection: "mysql" +table: "artigo" #primaryKey: "id" #keyType: "int" +incrementing: true #with: [] #withCount: [] +preventsLazyLoading: false #perPage: 15 +exists: true +wasRecentlyCreated: false #escapeWhenCastingToString: false #attributes: array:35 [ "id" => 19294 "edicao_id" => 43 "trabalho_id" => 867 "inscrito_id" => 1334 "titulo" => "NUTRIÇÃO NA 3ª IDADE: AS PECULIARIDADES DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DO IDOSO" "resumo" => "O Brasil encontra-se em um processo de transição demográfica e epidemiológica marcado pelo aumento da expectativa de vida e pela queda das taxas de natalidade. Com o envelhecimento da população brasileira as políticas públicas de saúde passaram a apontar diretrizes especificas considerando as características e necessidades comuns a esta acontecido. A alimentação adequada é um fator determinante para a manutenção da saúde do idoso, bem como para a promoção da saúde e a prevenção de doenças, no entanto, embora a dieta do idoso seja parecida com a do adulto, existem fatores inerentes a idade que prejudicam a adoção de uma alimentação adequada às necessidades do indivíduo da terceira idade. Visto isso, o presente trabalho, objetivou através de uma pesquisa de cunho bibliográfico elucidar quais as peculiaridades que envolvem o idoso e interferem de forma direta ou indireta no sucesso do acompanhamento nutricional do mesmo a fim de auxiliar o profissional da nutrição em sua atuação. A busca foi realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SciELO e na biblioteca pessoal dos autores, considerando critérios de inclusão e exclusão previamente elencados. Os estudos apresentaram fatores biológicos, psicossociais e econômicos que interferem no ato de se alimentar do idoso e representam um desafio tanto ao profissional quanto ao paciente. Contudo, evidenciou-se os muitos fatores que interferem na nutrição do idoso e a necessidade de um conhecimento técnico do nutricionista sobre tais fatores." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT-06: NUTRIÇÃO" "palavra_chave" => "ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL, IDOSO, ALIMENTAÇÃO ADEQUADA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV055_MD4_SA6_ID1334_31052016223832.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:05" "updated_at" => "2020-06-09 19:28:11" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ADOLFO PINHEIRO DE OLIVEIRA" "autor_nome_curto" => "ADOLFO PINHEIRO" "autor_email" => "adolfopoliveira@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conbracis" "edicao_nome" => "Anais I CONBRACIS" "edicao_evento" => "Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2016 "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2016" "edicao_logo" => "5e4a005a0a41f_16022020235418.jpg" "edicao_capa" => "5f1844e6a6a1a_22072020105342.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2016-06-15 00:00:00" "publicacao_id" => 29 "publicacao_nome" => "Anais Conbracis" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #original: array:35 [ "id" => 19294 "edicao_id" => 43 "trabalho_id" => 867 "inscrito_id" => 1334 "titulo" => "NUTRIÇÃO NA 3ª IDADE: AS PECULIARIDADES DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DO IDOSO" "resumo" => "O Brasil encontra-se em um processo de transição demográfica e epidemiológica marcado pelo aumento da expectativa de vida e pela queda das taxas de natalidade. Com o envelhecimento da população brasileira as políticas públicas de saúde passaram a apontar diretrizes especificas considerando as características e necessidades comuns a esta acontecido. A alimentação adequada é um fator determinante para a manutenção da saúde do idoso, bem como para a promoção da saúde e a prevenção de doenças, no entanto, embora a dieta do idoso seja parecida com a do adulto, existem fatores inerentes a idade que prejudicam a adoção de uma alimentação adequada às necessidades do indivíduo da terceira idade. Visto isso, o presente trabalho, objetivou através de uma pesquisa de cunho bibliográfico elucidar quais as peculiaridades que envolvem o idoso e interferem de forma direta ou indireta no sucesso do acompanhamento nutricional do mesmo a fim de auxiliar o profissional da nutrição em sua atuação. A busca foi realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SciELO e na biblioteca pessoal dos autores, considerando critérios de inclusão e exclusão previamente elencados. Os estudos apresentaram fatores biológicos, psicossociais e econômicos que interferem no ato de se alimentar do idoso e representam um desafio tanto ao profissional quanto ao paciente. Contudo, evidenciou-se os muitos fatores que interferem na nutrição do idoso e a necessidade de um conhecimento técnico do nutricionista sobre tais fatores." "modalidade" => "Pôster (PO)" "area_tematica" => "AT-06: NUTRIÇÃO" "palavra_chave" => "ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL, IDOSO, ALIMENTAÇÃO ADEQUADA" "idioma" => "Português" "arquivo" => "TRABALHO_EV055_MD4_SA6_ID1334_31052016223832.pdf" "created_at" => "2020-05-28 15:53:05" "updated_at" => "2020-06-09 19:28:11" "ativo" => 1 "autor_nome" => "ADOLFO PINHEIRO DE OLIVEIRA" "autor_nome_curto" => "ADOLFO PINHEIRO" "autor_email" => "adolfopoliveira@gmail.com" "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ" "autor_imagem" => "" "edicao_url" => "anais-i-conbracis" "edicao_nome" => "Anais I CONBRACIS" "edicao_evento" => "Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde" "edicao_ano" => 2016 "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2016" "edicao_logo" => "5e4a005a0a41f_16022020235418.jpg" "edicao_capa" => "5f1844e6a6a1a_22072020105342.jpg" "data_publicacao" => null "edicao_publicada_em" => "2016-06-15 00:00:00" "publicacao_id" => 29 "publicacao_nome" => "Anais Conbracis" "publicacao_codigo" => "2525-6696" "tipo_codigo_id" => 1 "tipo_codigo_nome" => "ISSN" "tipo_publicacao_id" => 1 "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento" ] #changes: [] #casts: array:14 [ "id" => "integer" "edicao_id" => "integer" "trabalho_id" => "integer" "inscrito_id" => "integer" "titulo" => "string" "resumo" => "string" "modalidade" => "string" "area_tematica" => "string" "palavra_chave" => "string" "idioma" => "string" "arquivo" => "string" "created_at" => "datetime" "updated_at" => "datetime" "ativo" => "boolean" ] #classCastCache: [] #attributeCastCache: [] #dates: [] #dateFormat: null #appends: [] #dispatchesEvents: [] #observables: [] #relations: [] #touches: [] +timestamps: false #hidden: [] #visible: [] +fillable: array:13 [ 0 => "edicao_id" 1 => "trabalho_id" 2 => "inscrito_id" 3 => "titulo" 4 => "resumo" 5 => "modalidade" 6 => "area_tematica" 7 => "palavra_chave" 8 => "idioma" 9 => "arquivo" 10 => "created_at" 11 => "updated_at" 12 => "ativo" ] #guarded: array:1 [ 0 => "*" ] }