Artigo Anais I CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

NUTRIÇÃO NA 3ª IDADE: AS PECULIARIDADES DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DO IDOSO

Palavra-chaves: ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL, IDOSO, ALIMENTAÇÃO ADEQUADA Pôster (PO) AT-06: NUTRIÇÃO
"2016-06-15 00:00:00" // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
App\Base\Administrativo\Model\Artigo {#1843 // app/Providers/../Base/Publico/Artigo/resources/show_includes/info_artigo.blade.php
  #connection: "mysql"
  +table: "artigo"
  #primaryKey: "id"
  #keyType: "int"
  +incrementing: true
  #with: []
  #withCount: []
  +preventsLazyLoading: false
  #perPage: 15
  +exists: true
  +wasRecentlyCreated: false
  #escapeWhenCastingToString: false
  #attributes: array:35 [
    "id" => 19294
    "edicao_id" => 43
    "trabalho_id" => 867
    "inscrito_id" => 1334
    "titulo" => "NUTRIÇÃO NA 3ª IDADE: AS PECULIARIDADES DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DO IDOSO"
    "resumo" => "O Brasil encontra-se em um processo de transição demográfica e epidemiológica marcado pelo aumento da expectativa de vida e pela queda das taxas de natalidade. Com o envelhecimento da população brasileira as políticas públicas de saúde passaram a apontar diretrizes especificas considerando as características e necessidades comuns a esta acontecido. A alimentação adequada é um fator determinante para a manutenção da saúde do idoso, bem como para a promoção da saúde e a prevenção de doenças, no entanto, embora a dieta do idoso seja parecida com a do adulto, existem fatores inerentes a idade que prejudicam a adoção de uma alimentação adequada às necessidades do indivíduo da terceira idade.  Visto isso, o presente trabalho, objetivou através de uma pesquisa de cunho bibliográfico elucidar quais as peculiaridades que envolvem o idoso e interferem de forma direta ou indireta no sucesso do acompanhamento nutricional do mesmo a fim de auxiliar o profissional da nutrição em sua atuação.  A busca foi realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SciELO e na biblioteca pessoal dos autores, considerando critérios de inclusão e exclusão previamente elencados. Os estudos apresentaram fatores biológicos, psicossociais e econômicos que interferem no ato de se alimentar do idoso e representam um desafio tanto ao profissional quanto ao paciente. Contudo, evidenciou-se os muitos fatores que interferem na nutrição do idoso e a necessidade de um conhecimento técnico do nutricionista sobre tais fatores."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT-06: NUTRIÇÃO"
    "palavra_chave" => "ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL, IDOSO, ALIMENTAÇÃO ADEQUADA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV055_MD4_SA6_ID1334_31052016223832.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:05"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:28:11"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ADOLFO PINHEIRO DE OLIVEIRA"
    "autor_nome_curto" => "ADOLFO PINHEIRO"
    "autor_email" => "adolfopoliveira@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conbracis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONBRACIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2016"
    "edicao_logo" => "5e4a005a0a41f_16022020235418.jpg"
    "edicao_capa" => "5f1844e6a6a1a_22072020105342.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-06-15 00:00:00"
    "publicacao_id" => 29
    "publicacao_nome" => "Anais Conbracis"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #original: array:35 [
    "id" => 19294
    "edicao_id" => 43
    "trabalho_id" => 867
    "inscrito_id" => 1334
    "titulo" => "NUTRIÇÃO NA 3ª IDADE: AS PECULIARIDADES DO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL DO IDOSO"
    "resumo" => "O Brasil encontra-se em um processo de transição demográfica e epidemiológica marcado pelo aumento da expectativa de vida e pela queda das taxas de natalidade. Com o envelhecimento da população brasileira as políticas públicas de saúde passaram a apontar diretrizes especificas considerando as características e necessidades comuns a esta acontecido. A alimentação adequada é um fator determinante para a manutenção da saúde do idoso, bem como para a promoção da saúde e a prevenção de doenças, no entanto, embora a dieta do idoso seja parecida com a do adulto, existem fatores inerentes a idade que prejudicam a adoção de uma alimentação adequada às necessidades do indivíduo da terceira idade.  Visto isso, o presente trabalho, objetivou através de uma pesquisa de cunho bibliográfico elucidar quais as peculiaridades que envolvem o idoso e interferem de forma direta ou indireta no sucesso do acompanhamento nutricional do mesmo a fim de auxiliar o profissional da nutrição em sua atuação.  A busca foi realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SciELO e na biblioteca pessoal dos autores, considerando critérios de inclusão e exclusão previamente elencados. Os estudos apresentaram fatores biológicos, psicossociais e econômicos que interferem no ato de se alimentar do idoso e representam um desafio tanto ao profissional quanto ao paciente. Contudo, evidenciou-se os muitos fatores que interferem na nutrição do idoso e a necessidade de um conhecimento técnico do nutricionista sobre tais fatores."
    "modalidade" => "Pôster (PO)"
    "area_tematica" => "AT-06: NUTRIÇÃO"
    "palavra_chave" => "ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL, IDOSO, ALIMENTAÇÃO ADEQUADA"
    "idioma" => "Português"
    "arquivo" => "TRABALHO_EV055_MD4_SA6_ID1334_31052016223832.pdf"
    "created_at" => "2020-05-28 15:53:05"
    "updated_at" => "2020-06-09 19:28:11"
    "ativo" => 1
    "autor_nome" => "ADOLFO PINHEIRO DE OLIVEIRA"
    "autor_nome_curto" => "ADOLFO PINHEIRO"
    "autor_email" => "adolfopoliveira@gmail.com"
    "autor_ies" => "UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ"
    "autor_imagem" => ""
    "edicao_url" => "anais-i-conbracis"
    "edicao_nome" => "Anais I CONBRACIS"
    "edicao_evento" => "Congresso Brasileiro de Ciências da Saúde"
    "edicao_ano" => 2016
    "edicao_pasta" => "anais/conbracis/2016"
    "edicao_logo" => "5e4a005a0a41f_16022020235418.jpg"
    "edicao_capa" => "5f1844e6a6a1a_22072020105342.jpg"
    "data_publicacao" => null
    "edicao_publicada_em" => "2016-06-15 00:00:00"
    "publicacao_id" => 29
    "publicacao_nome" => "Anais Conbracis"
    "publicacao_codigo" => "2525-6696"
    "tipo_codigo_id" => 1
    "tipo_codigo_nome" => "ISSN"
    "tipo_publicacao_id" => 1
    "tipo_publicacao_nome" => "ANAIS de Evento"
  ]
  #changes: []
  #casts: array:14 [
    "id" => "integer"
    "edicao_id" => "integer"
    "trabalho_id" => "integer"
    "inscrito_id" => "integer"
    "titulo" => "string"
    "resumo" => "string"
    "modalidade" => "string"
    "area_tematica" => "string"
    "palavra_chave" => "string"
    "idioma" => "string"
    "arquivo" => "string"
    "created_at" => "datetime"
    "updated_at" => "datetime"
    "ativo" => "boolean"
  ]
  #classCastCache: []
  #attributeCastCache: []
  #dates: []
  #dateFormat: null
  #appends: []
  #dispatchesEvents: []
  #observables: []
  #relations: []
  #touches: []
  +timestamps: false
  #hidden: []
  #visible: []
  +fillable: array:13 [
    0 => "edicao_id"
    1 => "trabalho_id"
    2 => "inscrito_id"
    3 => "titulo"
    4 => "resumo"
    5 => "modalidade"
    6 => "area_tematica"
    7 => "palavra_chave"
    8 => "idioma"
    9 => "arquivo"
    10 => "created_at"
    11 => "updated_at"
    12 => "ativo"
  ]
  #guarded: array:1 [
    0 => "*"
  ]
}
Publicado em 15 de junho de 2016

Resumo

O Brasil encontra-se em um processo de transição demográfica e epidemiológica marcado pelo aumento da expectativa de vida e pela queda das taxas de natalidade. Com o envelhecimento da população brasileira as políticas públicas de saúde passaram a apontar diretrizes especificas considerando as características e necessidades comuns a esta acontecido. A alimentação adequada é um fator determinante para a manutenção da saúde do idoso, bem como para a promoção da saúde e a prevenção de doenças, no entanto, embora a dieta do idoso seja parecida com a do adulto, existem fatores inerentes a idade que prejudicam a adoção de uma alimentação adequada às necessidades do indivíduo da terceira idade. Visto isso, o presente trabalho, objetivou através de uma pesquisa de cunho bibliográfico elucidar quais as peculiaridades que envolvem o idoso e interferem de forma direta ou indireta no sucesso do acompanhamento nutricional do mesmo a fim de auxiliar o profissional da nutrição em sua atuação. A busca foi realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SciELO e na biblioteca pessoal dos autores, considerando critérios de inclusão e exclusão previamente elencados. Os estudos apresentaram fatores biológicos, psicossociais e econômicos que interferem no ato de se alimentar do idoso e representam um desafio tanto ao profissional quanto ao paciente. Contudo, evidenciou-se os muitos fatores que interferem na nutrição do idoso e a necessidade de um conhecimento técnico do nutricionista sobre tais fatores.

Compartilhe:

Visualização do Artigo


Deixe um comentário

Precisamos validar o formulário.