O Brasil encontra-se em um processo de transição demográfica e epidemiológica marcado pelo aumento da expectativa de vida e pela queda das taxas de natalidade. Com o envelhecimento da população brasileira as políticas públicas de saúde passaram a apontar diretrizes especificas considerando as características e necessidades comuns a esta acontecido. A alimentação adequada é um fator determinante para a manutenção da saúde do idoso, bem como para a promoção da saúde e a prevenção de doenças, no entanto, embora a dieta do idoso seja parecida com a do adulto, existem fatores inerentes a idade que prejudicam a adoção de uma alimentação adequada às necessidades do indivíduo da terceira idade. Visto isso, o presente trabalho, objetivou através de uma pesquisa de cunho bibliográfico elucidar quais as peculiaridades que envolvem o idoso e interferem de forma direta ou indireta no sucesso do acompanhamento nutricional do mesmo a fim de auxiliar o profissional da nutrição em sua atuação. A busca foi realizada nas bases de dados LILACS, MEDLINE e SciELO e na biblioteca pessoal dos autores, considerando critérios de inclusão e exclusão previamente elencados. Os estudos apresentaram fatores biológicos, psicossociais e econômicos que interferem no ato de se alimentar do idoso e representam um desafio tanto ao profissional quanto ao paciente. Contudo, evidenciou-se os muitos fatores que interferem na nutrição do idoso e a necessidade de um conhecimento técnico do nutricionista sobre tais fatores.