O gênero Penicillium é um dos gêneros fúngicos que possui a maior quantidade de espécies, podendo ser encontrado nos mais variados substratos, podendo causar infecções hospitalares, principalmente em indivíduos suscetíveis, sendo, portanto, oportunista. Devido esta problemática, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica do (+)-α-pineno frente à cepas de Penicillium citrinum por meio da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM). O (+) – α – pineno foi adquirido da Sigma – Aldrich (Brasil). Para os ensaios de atividade antifúngica foram selecionadas um total de 3 cepas de P. citrinum isoladas de infecções cutâneas e uma cepa padrão INCQS 40.011. Os ensaios foram realizados por meio da técnica de microdiluição em caldo. Como controle, foram testado os solventes, DMSO e Tween 80, a esterilidade do meio, o controle de micro-organismo e o antifúngico padrão, o variconazol. As placas foram assepticamente fechadas e incubadas a 28 oC por 7 dias, para realização da leitura. O (+)-α-pineno inibiu o crescimento das cepas de P. citrinum INCQS 40.011 na concentração de 256 µg/ml; já as cepas clínicas, LM-161 e LM-171, a concentração do composto capaz de inibir o crescimento foi de 1024 µg/ml e 128 µg/ml, respectivamente, enquanto a CIM para a cepa LM 30 foi maior que 1.024 µg/ml. Já a CIM50 do composto para a espécie foi de 512 µg/ml. O variconazol, inibiu as cepas testadas, o meio de cultura apresentou-se estéril e funcional e os solventes, DMSO e Tween 80, não interferiram no seu crescimento das cepas.