Reações adversas causadas pela ingestão de alimentos são muito comuns, como as causadas por leite de vaca. O leite de vaca é um alimento que foi introduzido na alimentação dos seres humanos há muitos anos, estando presente na produção de uma gama diversa de produtos alimentícios. Porém, seu consumo é responsável pelo surgimento de algumas patologias, como a alergia às proteínas do leite de vaca (APLV), que é uma reação alérgica envolvendo os componentes do sistema imunológico e que acomete principalmente crianças de zero a seis anos; e intolerância a lactose (IL) que está relacionada com a deficiência da enzima lactase, responsável pela degradação da lactose no organismo, surgindo principalmente em adultos. A APLV e a IL acometem mundialmente cerca de 2-3 e 65% da população, respectivamente. Sendo assim, esse trabalho tem por objetivo diferenciar essas patologias, visando suas principais características, diagnósticos e tratamentos. Para isso, foi realizado um levantamento bibliográfico através de artigos, livros e bases de pesquisa abordando o tema em questão. Tais patologias apresentam sintomas principalmente no trato gastrintestinal, como perturbações intestinas, cólicas e dores abdominais. Após o correto diagnóstico, é iniciado o tratamento que é baseado principalmente em dieta de exclusão.