Artigo Anais I CONBRACIS

ANAIS de Evento

ISSN: 2525-6696

ADEQUAÇÃO NUTRICIONAL DE REFEIÇÕES SERVIDAS EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO EM RELAÇÃO AO PROGRAMA DE ALIMENTAÇÃO DO TRABALHADOR: UMA REVISÃO DE LITERATURA

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Publicado em 15 de junho de 2016

Resumo

A alimentação nutricionalmente adequada em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) é essencial para a saúde e também para ter um bom rendimento na produtividade do trabalhador. O Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) foi criado para melhorar a qualidade de vida dos trabalhadores, ou seja, melhorar as condições nutricionais através da alimentação adequada. A Portaria Interministerial n° 66/2006, que alterou os parâmetros nutricionais do PAT, preconiza que as refeições principais (almoço, jantar e ceia) devem conter de 600 a 800 kcal, podendo haver um acréscimo de 20% (400 kcal) em relação ao Valor Energético Total (VET) de 2000 kcal/dia, devendo corresponder à faixa de 30-40% do VET diário. Essas mudanças nos parâmetros do PAT foram resultados de vários estudos que demonstraram que o programa não cumpria adequadamente seus objetivos de promover a saúde do trabalhador e a educação nutricional. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre a adequação nutricional de cardápios oferecidos em grandes refeições de UANs de acordo com os parâmetros estabelecidos pelo PAT. Pode-se inferir, a partir dessa revisão, que as refeições servidas pelas UANs não se encontravam totalmente adequadas às necessidades nutricionais dos seus trabalhadores, demonstrando-se a necessidade de redução do VET e do teor proteico da dieta, a elevação da quantidade de carboidratos e a adequação da quota de lipídeos, visando oferecer um cardápio nutricionalmente adequado de forma a cumprir com os objetivos do PAT, entre eles o de melhorar o estado nutricional dos trabalhadores.

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