Artigo Anais I ENECT / UEPB

ANAIS de Evento

ISSN: 2317-0050

AVALIAÇÃO DA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICAS E SENSORIAL DE BRIGADEIRO DE CENOURA

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Publicado em 13 de novembro de 2012

Resumo

Entende-se por brigadeiro uma guloseima feita de leite, ovos, manteiga, açúcar e chocolate, podendo ser acrescida ou elaborada a partir de outros ingredientes, é um produto aceito e consumido por pessoas de qualquer idade, possui poder atrativo, principalmente para as crianças pelo fato da sua popularidade em festas infantis. A cenoura é uma hortaliça da família Apiaceae, do grupo das raízes tuberosas, cultivada em larga escala nas varias regiões do Brasil, esta olerícola apresenta alto conteúdo de vitamina A textura macia e paladar agradável. Além do consumo in natura, é utilizada como matéria prima para indústrias processadoras de alimentos, que a comercializam na forma de minimamente processada ou processada na forma de seleta de legumes, alimentos infantis e sopas instantâneas, contudo apresenta grandes perdas durante o pós-colheita (EMBRAPA, 2000). Os brigadeiros de cenoura forram elaborados no Laboratório de Tecnologia de Produtos Hortícolas do Centro de Ciências e Tecnologia, com o objetivo de avaliar as propriedades sensoriais, a aceitabilidade do mesmo, além de sua caracterização físico-química. Para as análises sensoriais foram coletados dados de 82 provadores não treinados, entre alunos, professores e funcionários do campus. Além das seguintes avaliações físico-químicas: umidade, cinzas, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares redutores, açucares totais, lipídeos e teor de proteína das amostras, sendo todas as determinações segundo o IAL, 2008.O objetivo do presente trabalho é desenvolver um brigadeiro tendo como ingrediente principal a cenoura.

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