Artigo Anais II WIASB

ANAIS de Evento

ISSN: 2319-0248

A IMPORTÂNCIA DA CISTERNA CALÇADÃO NA AGRICULTURA FAMILIAR EM UM MUNICÍPIO DO SEMIÁRIDO PARAIBANO

Palavra-chaves: SEMIÁRIDO, HORTA FAMILIAR, CISTERNA CALÇADÃO Pôster (PO) Políticas públicas para promover a convivência com as secas
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Publicado em 24 de novembro de 2015

Resumo

A baixa disponibilidade de água no Semiárido brasileiro tem se constituído como obstáculo à permanência das famílias no meio rural. Pesquisas apontam que para resolver o problema hídrico, a água de chuva deve ser considerada tão ou mais importante que as outras fontes de água disponíveis. Ao longo dos anos, diversas tecnologias sociais vêm sendo desenvolvidas e aprimoradas para fortalecer o convívio com o Semiárido. Dentre as tecnologias possíveis de serem usadas, tem-se a cisterna tipo Calçadão do Programa Uma Terra e Duas Águas (P1+2). As cisternas de consumo e de produção de alimentos são alternativas tecnológicas disponibilizadas para amenizar o quadro de instabilidade de pequenos agricultores familiares que sobrevivem da agricultura. O objetivo é armazenar a água proveniente da chuva e garantir água de boa qualidade durante todo o ano para consumo humano, bem como para produzir alimentos. A pesquisa busca analisar a importância da implantação das cisternas calçadão para a melhoria da qualidade de vida das famílias rurais do cariri paraibano, além de fomentar o estudo de tecnologias capazes de gerar impactos positivos na alimentação familiar, com a produção de hortaliças isentas de agroquímicos. Para isso, foi realizada uma visita ao local da pesquisa, na zona rural do município de Barra de Santana, seguido pela realização de uma entrevista com a chefe de familia e agricultora responsável pelo cultivo da horta, e por fim o registro iconográfico da cisterna calçadão e da horta familiar. Os resultados apontaram que, segundo a agricultora e proprietária da mesma, a horta ocupa uma área de 400 m², sendo que desta área, apenas metade é utilizada devido ao longo período de estiagem e altas temperaturas. São produzidos na horta familiar coentro (Coriandrum Sativum), cenoura (Daucus carot), beterraba (Beta vulgaris esculenta), pimentão (Capsicum annuum), capim santo (Cymbopogon citratus), alface (Lactuca sativa), tomate (Solanum lycopersicum), cebolinha (Allium fistulosum), couve (Brassica oleracea), mas, segundo a mesma, há interesse em diversificar o plantio, devido ao fato de a água acumulada na cisterna ser suficiente para manter a horta por um longo período. as hortaliças produzidas não possuem agroquímicos, um fato relevante na qualidade dos alimentos produzidos. Foi relatado que houve uma melhoria significativa na alimentação da família, que agora tem uma preocupação maior em consumir alimentos mais saudáveis, além da melhoria financeira. Sendo assim, As cisternas calçadão são fundamentais para amenizar danos causados pela ausência de chuvas e torna-se uma alternativa promissora, visto que a cisterna aliada à produção agrícola tende a melhorar a qualidade de vida das famílias que realizam esse cultivo, evidenciando sua identidade e impedido que sejam obrigadas a viver em outras regiões para fugir da seca.

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