Artigo Anais I ENECT / UEPB

ANAIS de Evento

ISSN: 2317-0050

ALGAS COMESTÍVEIS: COMPARAÇÃO NUTRICIONAL ENTRE ESPÉCIES DE GRACILARIA (G. CORNEA E G. DOMINGENSIS) DE OCORRÊNCIAS NO LITORAL NORDESTINO

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Publicado em 13 de novembro de 2012

Resumo

As algas são comidas visando seu valor nutricional, sabor, cor e textura sendo combinadas com vários outros tipos de alimentos. As análises de certas algas comestíveis mostraram que muitas contêm significantes quantidades de proteínas, vitaminas e minerais que são essenciais para a nutrição humana. O filo Rhodophyta possui alguns gêneros de importância econômica, como a Gracilaria. Essas macro-algas apresentam coloração vermelha e são ricas no ficocolóide ágar. No litoral nordestino a ocorrência de vários gêneros de Gracilaria, entre elas a G. cornea e G. domingensis. Estas algas estão sendo cultivadas e comercializadas, já desidratadas, para consumo humano. Daí a importância da caracterização físico-química visando determinar seus nutrientes. As algas (G. cornea e G. domingensis) apresentaram riqueza nos teores de proteína (17,80 e 16,60%) e carboidratos (61,97 e 52,92%) e baixos teores em lipídios (0,57 e 1,43%), respectivamente. Em especial a G. domingensis apresentou alto aporte de sais minerais (14,43%). Ambas as algas mostram serem adequadas para um consumo alimentar saudável.

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