Artigo Anais I ENECT / UEPB

ANAIS de Evento

ISSN: 2317-0050

APLICAÇÃO DE TÉCNICAS MULTIVARIADAS EM VARIEDADES DE FRUTAS SEGUNDO SUAS CARACTERÍSTICAS

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Publicado em 13 de novembro de 2012

Resumo

As interações entre frutas apresentam grande importância, sendo seu estudo ainda relativamente pequeno, principalmente no Brasil. Os nutrientes das frutas consumidas pela maioria dos brasileiros não são relevadas para o consumidor, e muitas vezes essas frutas não estão no período de safra ou por outro fenômeno da natureza deixam de aparecer no mercado e feiras livres. De forma basicamente nutricional, existe a importância de verificar similaridade de nutrientes em muitas frutas tropicais brasileiras para suprir a ausência em outras. Este trabalho teve como objetivo caracterizar a similaridade de algumas frutas, visando identificar a similaridade das que apresentam os seguintes nutrientes: carboidrato, lipídio, proteína, vitaminas A e C, ferro e cálcio. Foram consideradas 31 frutas, com 100 g/mL cada, sendo usadas as variáveis quantitativas: energia, proteínas (em g), carboidratos, lipídios, cálcio, ferro e as vitaminas C (em ) e A (em RE) para verificar as correlações entre os nutrientes destas diversas frutas tropicais. Os resultados foram avaliados por estatística descritiva utilizando-se medida de tendência central e de variabilidade de dados (desvio-padrão e de coeficiente de variação) entre os nutrientes. Foram aplicadas as seguintes técnicas multivariadas: agrupamento, discriminante e análise de fatores. Tais análises mostraram três grupos de frutas sendo eles, o grupo I formado por frutas ricas em proteínas, ferro e vitamina A, já o grupo II é um grupo por frutas ricas em lipídios, cálcio e vitamina C e o menor grupo de frutas o grupo III formados por frutas com alto teor de carboidratos e ferro.

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